С целью популяризации бережного отношения граждан к природной среде, предупреждения нарушений природоохранного законодательства и причинения вреда окружающей среде во время отдыха граждан на природе, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с общественными экологами с 8 июля по 8 августа 2022 г. проводит акцию «Отдых без вреда природе».

В период акции государственными инспекторами по охране окружающей среды будут проводиться рейды по предупреждению нарушений гражданами природоохранного законодательства во время посещения мест и зон отдыха у водоемов, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), любительского рыболовства, а также разъяснительная работа об организации отдыха без вреда природе.

В Беларуси наведению порядка на земле, подготовке зон и мест отдыха для граждан, созданию условий для экологического туризма, любительского рыболовства, а также сохранению ценных экосистем, наведению и поддержанию порядка в лесах, на ООПТ и водных объектах, уделяется особое внимание.

Но несмотря на то, что в стране с каждым годом все больше обустраивается специальных мест для отдыха и повышается уровень экологической культуры граждан, к сожалению, встречаются случаи безответственного отношения отдыхающих к окружающей среде. 

Какие природоохранные нарушения чаще всего допускают граждане, отдыхая на природе? 

Это разведение костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, повреждение и уничтожение насаждений, краснокнижных растений и другие. 

Чтобы не наносить вред окружающей среде Минприроды рекомендует гражданам организовывать свой отдых на природе в специально обустроенных для этого местах.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *