Топить грубку летом для того, чтобы испечь хлеб, жительница деревни Станция Друть Валентина Васильевна Лукьянчик старается на самой заре, пока земля с ночи еще холодная, а в воздухе висит утренняя влажность. Сожжет несколько поленьев, отгребет угли и поставит в грубку, за колосник форму с подошедшим «пузатым» тестом. 30-40 минут – и буханка ароматного домашнего хлеба на столе «ждет» всегда желанных гостей — внуков и детей, которые выросли и разлетелись из родного гнезда. Аромат — словно с детства.

Валентина Васильевна поделилась с нами своим рецептом.

Хлеб «Домашний»

Ингредиенты:

2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
1 стакан ржаной (лучше обдирной) муки;
1 стакан молока или воды;
2 чайные ложки сахара;
0,5 чайной ложки соли;
1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Приготовление

В теплой воде (или молоке) размешать соль, сахар и сухие дрожжи. Оставить на 20 минут в тепле. Затем добавить муку (и при желании другие дополнительные ингредиенты). Замесить тесто, положить его в смазанную растительным маслом форму и оставить подходить на 30-40 минут. Затем выпечь.

Уважаемые читатели! Валентина Васильевна Лукьянчик откликнулась по нашей просьбе, опубликованной в №27 (от 6 апреля 2022 года) в «Зара над Друццю», поделиться рецептами выпечки домашнего хлеба. Напоминаем, что мы по-прежнему ждем и ваших отзывов. Давайте возродим старые добрые традиции! Быть может, в печи по старинным рецептам выпекает хлеб ваша мама, бабушка или соседка. Поинтересуйтесь у них и расскажите нам! Заодно порадуете своих близких: наши корреспонденты с удовольствием приедут в гости и сделают репортаж с красивыми фотографиями!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.