«Наша семья переехала из Украины, имеем статус временно пребывающих в Беларуси. В августе ожидаем рождение ребёнка. В настоящее время с мужем не работаем, будет ли у нас право на получение пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет?»

Оксана К.

Отвечает заместитель начальника отдела пенсий и пособий УТЗиСЗ райисполкома Виктор Масол:
– В соответствии со статьёй 1 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», право на государственные пособия на детей имеют:
– постоянно проживающие в стране граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, и лица, которым предоставлен статус беженца в нашей
стране;
 – временно проживающие граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачивается обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Временно пребывающие в Беларуси иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права на государственные пособия.
То есть ваша семья права на пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет не имеет, т.к. является временно пребывающей в стране.
На назначение государственного пособия семья будет иметь право при получении разрешения на временное проживание и уплате страховых взносов, или разрешения на постоянное проживание, или при предоставлении статуса беженца.

Документами, подтверждающими правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на государственные пособия, являются:
– вид на жительство – для лиц, постоянно проживающих в Беларуси;
– удостоверение беженца – для лиц, которым предоставлен такой статус;
– разрешение на временное проживание и сведения о подаче заявления о желании уплачивать взносы государственного социального страхования (для лиц, временно проживающих в стране).
Кроме того, ребёнок, в отношении которого рассматривается право на государственные пособия, должен быть зарегистрирован, также как и родители (родитель), по месту жительства
или по месту временного проживания и фактически проживать в Беларуси.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.