Массовая уборка зерновых начнется в Могилевской области уже на следующей неделе. Об этом сообщил первый заместитель председателя Могоблисполкома Анатолий Уласевич после совещания по вопросам готовности сельхозорганизаций региона к проведению уборочной кампании 2022 года.

— На сегодняшний день Могилевская область наряду с другими регионами убирает озимый ячмень, — отметил Анатолий Уласевич. — Уже убрано 60%, намолочено около 15 тыс. т хорошего продукта. Урожайность неплохая — почти на 2 ц/га выше прошлогодней и составляет 36,3 ц/га. И это еще не предел. Озимого ячменя в регионе посеяно не много — 5,6 тыс. га, но в соответствии с требованием главы государства уже в этом году мы увеличим посевные площади в 5 раз — будем сеять более 28 тыс. га озимого ячменя. Если в прошлом году семенной материал был невысокой репродукции, в этом надо посеять не ниже первой репродукции, а то и элиты. Это даст хороший урожай. Какое семя, такое и племя — этот закон действует во всем живом мире.

По словам первого заместителя, массовая уборка зерновых начнется в первую очередь с озимой ржи и тритикале, затем подойдет озимая пшеница и все остальные яровые культуры. В соответствии с поручениями руководства страны поставлена задача убрать вовремя, качественно и без потерь — до последнего зернышка.

— Богатство каждой страны зависит от запасов хлеба, — подчеркнул Анатолий Уласевич. — И продовольственная безопасность государства в первую очередь обращается к хлебу, а потом уже к продуктам животноводства — маслу, молоку и так далее. Сегодня мы не только производим большое количество мясо-молочной продукции, но и реализуем за пределы страны, на экспорт. Объемы немаленькие — $4,5 млрд. Не сравнить с 90-ми годами, когда элементарно не было своей пшеницы, ее закупали из Казахстана и ряда российских регионов. Сегодня мы производим свой продукт, и страна на 100% обеспечена своим собственным продовольственным зерном.

В этом году Могилевской области надо поставить в закрома страны 125,8 тыс. т продовольственного зерна, в том числе 12 тыс. т пивоваренного ячменя, 5,8 тыс. т гречневой крупы, 1,6 тыс. т проса, почти 8 тыс. т продовольственного ячменя.

— В этом году погодные условия благоприятствуют: урожай прогнозируется намного выше прошлогоднего уровня, — сказал Анатолий Уласевич.

Руководитель отметил, что сегодняшнее контрольное совещание показало, как хозяйства и районы подготовились к уборке зерновых. По его результатам сделаны определенные организационные выводы, применены дисциплинарные взыскания к некоторым председателям райисполкомов, начальникам управлений сельского хозяйства и даже рядовым руководителям сельхозпредприятий.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.