Темы

Выгорание, буллинг, депрессия: разбираем вопросы с психологом

Выгорание, буллинг, депрессия: разбираем вопросы с психологом

Мы предложили нашим читателям задать вопросы психологу, которые их беспокоят. В этом материале поговорим о выгорании и культе продуктивности, о тревожном состоянии и токсичных упрёках, а также узнаем про буллинг, детские травмы и грамотный переход во взрослую жизнь, что иначе называют «сепарацией от родителей».

Обратились к практикующему психологу, магистру психологии и КПГ-терапевту (когнитивно-поведенческая психотерапия) Марине Дроздовой. И вот, что вышло ▼


ВЫГОРАНИЕ нежелание делать то, что ранее делали с удовольствием.

Эмоциональное выгорание возникает вследствие физической усталости, эмоционального или умственного истощения. Чтобы предотвратить выгорание, даже если вы занимаетесь любимым делом, не стоит забывать о режиме сна и питания, о своевременном отдыхе.

Если же так случилось, что вы почувствовали апатию, выгорание, следует взять хотя бы пару дней отдыха и переключиться на другие сферы жизни. Не стоит ругать себя. Наоборот, постарайтесь отнестись с заботой к себе и услышать, чего же хочется в данный момент.

Понятие «культ продуктивности» равно зависимости и жертвенному отношению к чему-либо. Например, работать сверхнормативно, без выходных, пренебрегая хобби, личной жизнью, духовному развитию и т.д. Такое поведение не приносит пользы.

Для того, чтобы перестать обращать внимание на других людей, стоит переключать внимание на свою жизнь. Ведь, возможно, вам и не хочется того, к чему стремиться другой. И даже если цели совпали, то путь их достижения у каждого свой. А этот путь и есть только ваша жизнь.

Думаю, это происходит из-за страха. Следует осознать, чего именно боитесь. Постараться войти в свой страх, довести до конца, принять свои мысли, можно мысли прописывать. Для работы с тревожным состоянием рекомендую обратиться к специалисту.

Это зависит от того, как вы понимаете «счастье». Ведь 100% это ваша субъективная оценка и только ваше восприятие. Если же мы говорим об отсутствии людей вокруг и общения с ними, то я всё-таки считаю, что человеку нужен человек.

Для чего вам такие люди рядом? Ведь от такого общения, как минимум, пропадает настроение, не говоря уже о самооценке. Такая борьба не имеет смысла. Человек, который говорит упреками и прибегает к токсичным спорам вряд ли сможет услышать и понять вас. Такие люди всегда будут искать любую возможность для обесценивания вас. По возможности исключайте общение с таким человеком.

Это непростая задача. Вашему близкому человеку очень повезло, что вы у него есть. Просто будьте рядом, когда это нужно. Не навязывайтесь и не пытайтесь «причинить помощь». Человеку важно побыть в этом состоянии. Принимайте это.

Можно спросить, чем вы можете помочь? Старайтесь чаще говорить и не приуменьшайте тяжесть данной болезни. Говорите о чувствах, прикасайтесь, поглаживайте. Напечатайте фотографию, где ваш близкий человек улыбается. Пусть она будет на виду у него.

О ДЕТЯХ И РОДИТЕЛЯХ

Если мы говорим о признаках буллинга в школе, то тогда это плохое настроение, снижение успеваемости, отказ идти в школу, замкнутое поведение, агрессия в адрес родителей и других близких людей, даже отказ от еды любое нетипичное поведение. Все это должно насторожить. 

Лучше всё-таки наладить коммуникацию с ребёнком таким образом, чтобы он сам мог рассказать о любых неприятностях в школе или в общении со сверстниками. 

Есть 30 нескучных вопросов детям от Сары Гольдштейн. Такая шпаргалка точно пригодится родителям!▼

Думаю, психологию, как предмет в школьной программе, вводить не стоит. Даже не представляю, как это можно преподать деткам. Ведь здесь своя терминология и довольно сложный материал. А вот активно проводить с учащимися психологические группы, игры, арт-терапию, методики профориентации, тренинги коммуникаций и другое было бы здорово и уместно. Но тут все зависит от каждой конкретной школы, руководства в ней и непосредственно от самого школьного психолога.

Таким вопросом задаются почти все родители. Сейчас информации очень много и от этого ещё больше тревоги. Да и вообще понятие «здоровая психика» будет изучаться ещё очень долго. Это как «возможно ли вырасти ни разу «не простудившись».

Считаю, что ребёнка нужно безусловно любить, принимать, понимать его чувства и слышать. Тогда это будет той самой подушкой безопасности для его здоровой психики. И не стоит забывать, что дети – наше отражение. Задумав что-то воспитать в ребёнке, начинайте с себя!

Это зависит от травмы. Если отвечать в общем на этот вопрос: можно справиться с детскими травмами самому, но это будет долго и больно. Представьте, что вы себе решили проколоть ухо самостоятельно, без специального «пистолетика», а после пытаетесь вставить красивую сережку без заострённого края. Конечно лучше обратиться к специалисту. Ещё хотела бы добавить, из личных наблюдений, что с любой травмой легче справиться, когда рядом есть любящий человек.

Если вы задались таким вопросом, то предлагаю следующий пошаговый план сепарации от родителей

①  Создайте прочную мотивацию для сепарации от родителей. Зачем конкретно это вам нужно? Какой может стать ваша жизнь?

②  Определите, чем вам выгодны текущие отношения. Составьте список выгод.

③  Честно признайтесь себе, в чем вы еще зависите от родителей. Это могут быть деньги, помощь с внуками, эмоциональная поддержка и т.д. Начните делать шаги в сторону увеличения самостоятельности в этих сферах.

④  Составьте таблицу из двух колонок – «Чем я отличаюсь от мамы» и «Чем я отличаюсь от папы». Внесите в таблицу все отличия, которые удастся отыскать (в интересах, увлечениях, пристрастиях, внешности и т.д.). Не описывайте преимущества (кто «лучше»), описывайте объективную разницу.

⑤  Составьте список несовершенств каждого из своих родителей. Того, что отметили бы и другие люди, которые захотят честно оценить их. Признайте, что ваши родители имеют право быть неприятными людьми.

⑥  Запишите для себя правила, которые действуют на вашей территории. Как с вами можно, а как – нельзя. Научитесь конструктивно отстаивать свои границы в общении с родителями и объясните им, что правила изменились.

⑦  Напишите письмо прощения – отдельно каждому из родителей. В письме опишите все те обиды, которые вам удастся вспомнить, а также причины, по которым вы решаете для себя простить родителя. Выполните метафорическую «отправку» письма так, как вам этого захочется (в конверте без адреса, самолетиком из окна, сжигая и т.п.).

⑧  Подумайте, за что конкретно вы можете каждому из них сказать «спасибо». Чему они научили вас? Какие полезные примеры показывали в жизни? Любой родитель что-то умел делать хорошо. Чем больше таких вещей вы сможете отыскать, тем лучше.

⑨  Подумайте о том, какие признаки детского общения все еще сохраняются в ваших контактах с родителями (оправдания, стремление доказать правоту, быстрое раздражение и т.д.). Начните менять стиль общения: слушать и слышать, вести конструктивный диалог, дискуссии, достигать в беседе равноправия.

⑩  Составьте список того, чего вам не хватало в детстве от каждого из родителей. Осознанно откажитесь от этих требований, потому что родители вам ничего не должны. Произнесите перед фотографией родителя фразу: «Мама / папа, я больше не жду от тебя … (внимания, подарков, заботы, объятий, времени на меня и т. д.). Ты дал(-а) мне столько, сколько действительно мог(-ла). Теперь все это я могу и буду давать себе самостоятельно».

О ПРОФЕССИИ «ПСИХОЛОГ»

Мне кажется, тяжело работать в профессии, которую не любишь. Когда горишь своим любимым делом, наполняешься, вдохновляешься даже при усталости. Любая профессия требует затраты энергии. В моей работе – это больше эмоциональная нагрузка, нежели физическая.

Выбирая профессию психолога, следует помнить о том, что это работа с людьми, их чувствами, эмоциональными состояниями. Нужно уметь принимать человека таким, какой он есть, уникальным по своей природе. Не бывает плохих или хороших, мы все разные. Прежде чем выбрать профессию психолога, следует самому посетить психолога и ответить себе на вопрос: для чего мне быть психологом? Это самый первый шаг. Недостаточно просто получить образование, овладеть техниками и упражнениями. Не получится работать по инструкции или по протоколу, поскольку это настоящее живое общение с проживанием сильнейших эмоций. У каждого свой путь в эту профессию, почувствуйте своё призвание!

Два главных критерия успешной работы со специалистом – это его профессионализм и ваше доверие. Давайте сначала разберемся с первым.

➬  Не стесняйтесь задавать психологу вопросы и просить показать дипломы или сертификаты. Квалифицированный специалист легко ответит на все ваши вопросы – без заминок и увиливаний.

➬  Личность психолога должна быть сформированной и проработанной – это достигается через личную терапию. Зачем? Психолог должен стать вашей опорой на пути к себе, и эта опора должна быть крепкой. 

Доверие к психологу невозможно стандартизировать – вам либо комфортно в контакте, либо нет. Слушайте, что говорит специалист, насколько это вам откликается и какой эффект вызывают его слова. Контакт и квалификация – вот два самых важных параметра при выборе психолога на мой взгляд.

Причин, по которым стоит обратиться к психологу, много. Вот несколько из них:

  непринятие себя и других;
  апатия более 10 дней;
 
повышенная тревога;
  панические атаки;
  бессонница;
  снижение аппетита или переедание;
  суицидальные мысли;
повышенная усталость;
  навязчивые мысли. 
  будущее кажется мрачным;
  смыслы жизни потеряны.

Все, что их объединяет – снижение качества жизни! 

Когда будущее кажется мрачным, теряются смыслы жизни.

Самая главная причина, по которой стоит обратиться к психологу – это интерес к себе. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем быстрее и легче пройдёт терапия. К сожалению, чаще наблюдаю истории, когда психологические проблемы проявляются в виде заболеваний. Человек бесконечно ходит по врачам и не может найти ту самую таблетку для исцеления. Не ждите, пока тело будет сигнализировать, обращайтесь за психологической поддержкой вовремя!

Автор: Виктория Грибкова

Последние новости

Сельское хозяйство

Удобство и эффективность: обрезка копыт коров с помощью ортопедического станка

23 апреля 2024
Новости района

Алексей Кулаков занял место в конкурсе «Педагог дополнительного образования»

23 апреля 2024
Главное

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
РОЧС информирует

В Белыничском районе мужчина получил ожоги

22 апреля 2024
Новости района

В Белыничах прошёл митинг в честь дня рождения Ленина

22 апреля 2024
Новости района

22 апреля Государственный комитет судебных экспертиз отмечает 11-летие своего создания

22 апреля 2024
Новости района

Белыничский райсполком проводит общественное обсуждение концепции многоквартирного жилого дома

22 апреля 2024
Новости района

В Белыничском районе кипят работы по наведению порядка в рамках республиканского субботника

20 апреля 2024
Главное

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсудили на совещании у Лукашенко

19 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Новая аллея из туй появилась у памятника погибшим землякам в агрогородке Техтин

19 апреля 2024

Рекомендуем

РОВД информирует

ОГАИ Белыничского РОВД проверит соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Новости Беларуси

Мокрый снег и заморозки. Синоптики прогнозируют похолодание на этой неделе

15 апреля 2024
Новости района

В медиацентре «Зорка» прошел вечер памяти жертв гитлеровского нацизма

11 апреля 2024
Новости района

В Белыничском районе прошел традиционный день призывника

19 апреля 2024
Главное

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

16 апреля 2024
РОВД информирует

В Белыничском РОВД рассказали, почему с мошенниками лучше вообще не вести никаких разговоров

15 апреля 2024
Новости района

Леонид Мартынюк провёл приём граждан в Белыничском райисполкоме

12 апреля 2024
Новости района

В Национальной библиотеке Республики Беларусь прошел 45 съезд ОО «БРСМ» «Только вместе. Только вперёд»

10 апреля 2024