Двухэтажный дом с удивительной ломаной крышей, как на старинном замке, расположен почти на границе с бескрайними болотистыми луговинами, в самом конце 2-й Восточной улицы райцентра. Уже с самого входа на участок он утопает в хвойной зелени (фото 1). Деревья и кустарники – самые простые, встречающиеся в наших лесах на каждом шагу. Но формы их – необычные: можжевельник вздымается густой щетинистой колонной, сосны наоборот – в «крымском стиле» низкие, развесистые – разветвлённые едва ли не от самой земли. Дальше, за калиткой, через дворик, который надёжно охраняет грозный алабай Ник, насаждения и рукотворный рельеф поражают ещё больше.

Хозяин Анатолий Брилёв  ведёт меня туда через необычную пристройку к дому. Просторное крытое помещение с огромными окнами и цементным полом. У стены – удобные садовые качели.

– Ни на холл, ни на веранду не похоже, – пытаюсь я угадать, как называют это сооружение в семье.

Хозяин в ответ рассказывает забавную историю:

– Не поверите, но помещение начали строить «под качели». Сначала хотелось, чтобы во время отдыха не капало на голову – накрыли крышу, потом – чтобы не дуло – поставили стены. Ну а раз есть такое укрытие – зачем на улице шашлыки жарить?!

Так появилась угловая печь-камин со встроенной коптильней . Анатолий придумал и сложил её сам. Как сам же и построил дом, и заложил на сорока сотках лесопарк и сад.

Под окнами – ухоженный лесок

А ещё он сам выкопал и облагородил главную гордость семьи – увенчанное деревянным мостиком озеро.

Мы идём к нему, в дальний конец участка, сначала через садово-цветочную зону – это «царство» супруги Анатолия Анжелики.

Дальше начинается зона лесная. Беспородные, но причудливых форм сосны и пушистые елочки чередуются с сортовыми лиственницами и туями и другими хвойными.

Любопытно: прежде я никогда не замечала, что хвоя даже у простых лесных можжевельников – у каждого своей, неповторимой формы. Высаженные вдоль фасада дома три можжевеловых куста красуются каждый оригинальным «нарядом». Есть в «лесопарке» и ореховая зона.

Брилёвы отдали предпочтение всевозможным фундукам и грецким орехам. Теперь, благодаря Анатолию, я умею отличать деревья фундуки от лещин (орешники, растущие в наших лесах). На первых молодые и листочки, и плоды – бардового цвета, на лещинах – салатовые.

 

Ещё неделя-две, и хозяева откроют на участке грибной сезон. Под тенистыми кронами орешников и хвойных деревьев выскочат подберёзовики и боровички. Их сажали, кстати, тоже сами. Замачивали на неделю-две порезанные шляпки в тёплой воде, давали смеси забродить и, разбавив свежей водой, выливали на землю. Иногда урожай можно было собирать уже через пару месяцев.

Семейная гордость

Озеро бросается в глаза из глубин тенистой зелени брызгами тысяч солнечных зайчиков, отразившихся от задумчивой водной глади.

Берега уложены лесом-кругляком. Изначально они были песчаные, но за год «съехали» на дно озеро, и оно измельчало. Пришлось реставрировать деревом. С чисткой особо не заморачивается – по осени и весной хозяин просто собирает большим сачком нападавшую в воду листву.

Деревянный мост Анатолий Михайлович строил вместе со своими внуками, тогда ещё учениками начальных классов. Пока росли, детишки любили прыгать в озеро, раскачавшись на длинных, свисающих до самой земли, ветвях огромной плакучей ивы. Сейчас – с удовольствием плавают в надувной лодке, ловят на удочку карасей, плотву, ершей, уклею. Разве что только щукой озеро здесь не зарыбляют: эта хищница за зиму выест всех остальных своих соседей!

С другой стороны озера, напротив мостика – каменный «диван» для принятия солнечных ванн.

Муравьи от… муравьёв!

Кому из садоводов и огородников не приходится сталкиваться с проблемой засилья муравьёв на участке?! Анатолий справился с ней весьма оригинальным способом – принёс и поселил на участке «домик» с лесными муравьями.

Садовые муравьи после этого очень скоро исчезли напрочь. А переселенцы быстро размножились и соорудили себе ещё два жилища, далеко от своих домиков они не расползаются. Мало того, чёрные лесные «пограничники» ещё и стали защищать территорию и от ежегодных шествий змей, весной выползающих со своих укрытий на соседних болотах, а затем осенью пробирающихся в них обратно.

***

А самое загадочное сооружение из валунов на участке – а-ля английский «стоунхендж».

Когда-то Анатолий прочитал, что группы больших камней способны аккумулировать положительную энергию. И теперь уже который год наблюдает за неистовым ростом цветов и кустарников рядом с этими камнями. Папоротники достигают в высоту почти человеческого роста!

И как знать, может быть, этот семейный «стоухендж» напитывает и хозяев, давая им энергию для воплощения бесконечных творческих идеей на своей земле!

Лилия АПАРОВИЧ.

Фото автора.

Уважаемые читатели!

Ухоженные, оригинально оформленные приусадебные участки – для глаз радость. Это настоящие сокровища земли Белыничской! Мы обязательно продолжим вас знакомить с новыми шедеврами трудолюбивых хозяев. А может быть, вы и сами реализовали необычные идеи на своих сотках и хотите ими поделиться?! Звоните нам по телефону 72-669 или пишите па адресу: 213051, г. Белыничы, ул. Советская, 27, или на эл. почту zara.nd@mail.ru. Наш корреспондент с удовольствием отправиться к вам в гости!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.