Горелому и полуразрушенному дому №70 на улице Мичурина, надеемся, уже недолго осталось портить общую картину аккуратных и ухоженных Белыничей.
Об этом доме мы писали в №49 газеты от 22 июня 2022 года, а затем направили письмо в райисполком с вопросом: Можно ли что-то сделать, чтобы убрать аварийное и неуклюжее здание? И на днях получили ответ.
Так, согласно документации отдела землеустройства райисполкома, участок площадью 0,10 га, на котором стоит сгоревший дом, числится за женщиной, которая уже умерла. Право на наследство никто не оформлял. Это значит, что участок и дом фактически бесхозные. Навести порядок законными методами здесь никого не заставишь. Но вся эта «история» попадает под Указ Президента Беларуси от 24 марта 2021 г. №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».
А именно:
— дом не используется долгое время по прямому назначению;
— на придомовой территории не выполняются благоустроительные работы;
— законными представителями дом не эксплуатируется более трех лет;
— здание находится в аварийном состоянии и угрожает обвалом.
В данное время рассматривается вопрос о процедуре признания его пустующим жилым домом.
Мы будем продолжать следить за ситуацией. В случае признания его пустующим, территориальные власти смогут продать дом на аукционе новым владельцам, либо снести.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.