Министерство здравоохранения приняло решение расширить возрастной контингент: с этой недели начнется вакцинация от коронавируса детей с 5 лет. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

«Из новшеств этой прививочной кампании: специалисты разрешили расширить возрастной контингент. Если раньше прививали детей от 12 лет, то с этой недели можно прививать от 5 лет. Вакцина для них – китайская Vero Cell. Она же в основном предназначена для беременных. В Китае этой вакциной прививают с 3 лет, мы пока что разрешили с 5 лет», – сказал Александр Тарасенко.

Для остального населения рекомендованы вакцины «Спутник V» или «Спутник Лайт» в зависимости от их наличия в регионах. «Министерство здравоохранения делает акцент на ревакцинации. Охват первичной вакцинацией составляет 70% населения. Если говорить о бустеризации, то люди активно ее проходят, 27% от числа полностью привитых у нас уже бустеризировано. Мы рекомендуем делать бустер в августе-сентябре, пока нет подъема заболеваемости», – отметил главный госсанврач.

Рост заболеваемости ковидом в Беларуси ожидается в сентябре. По словам специалистов, пока ожидания подтверждаются. «Ожидаем, с учетом иммунной прослойки населения, что новая волна будет не такой интенсивной, как предыдущие. Надеемся, что заболеваемость будет протекать преимущественно в легкой форме и лечение понадобится только амбулаторное. На сегодняшний момент у нас, как и у соседей, циркулирует в основном (90%) омикрон-штамм – подвиды ВА.4 и ВА.5. Еще около 10% приходится на стелс-омикрон», – констатировал Александр Тарасенко.

БЕЛТА

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.