Сейчас Елена Французова каждое утро поднимается, как говорят, с первыми петухами, — под звонкое кукареканье и курлыканье. На своей даче в агрогородке Вишов женщина с мужем развели довольно большое подсобное хозяйство: 30 перепелов и около десятка кур разных пород.

Причин появления на дачном участке птичьего «базара» женщина называет несколько. Здесь, как говорят, все звезды сошлись. Елена ухаживала за больной матерью, которая жила на даче, поэтому и перешла на работу сторожем, чтобы больше времени проводить в деревне. Ну, а там у соседей у кого индюки, у кого поросята, корова, куры… заводить собственное хозяйство долго не решалось, хотя все летние каникулы проводила у бабушки в деревне Почепок и знала, как ухаживать за животными.
— После того, как мамы не стало, казалось, словно находилась в вакууме, – рассказывает Елена. – Долгое время сутки были расписаны буквально по минутам и когда вдруг все это остановилось, я не знала, что делать дальше. Выход нашелся неожиданно. В интернете попалось видео, где в городских условиях люди разводили перепелов и употребляли полезное мясо и яйца. Я связалась с хозяевами, которые занимаются разведением этих птиц, купила у них свежие яйца и решила самостоятельно вывести их в квартире.
С первой попытки дело, как говорят, «пошло», птенчики вывелись в самодельном инкубаторе почти все. Для ее мужа Леонида, городского и далекого от земли человека, птичий «детский сад» был настоящим открытием.
С теплыми днями шумное крылатое семейство вывезли на дачу, там построили для них клетки. Все же перепела – очень декоративные птицы, к тому же большим умом не отличаются, от хищника не скроются, поэтому и держат их в неволе. Кстати, своих мальчиков и девочек все перепеловоды зовут петушками и курочками.
Вслед за маленькими птичками решили разводить больших, породистых. Сейчас по двору Елены прогуливаются экзоты: мараны, фавероли и даже китайские черные куры ухейилюй.

Для них хозяева строят отдельное жилье и выгулы. Пока птицы молодые, живут они мирно, со временем же начинают проявлять собственнические качества, обижать слабейших, переманивать на свою сторону несушек других пород и т.д.
— Сейчас почти все свое время мы с мужем проводим на природе и угощаемся вкусными яйцами, – рассказывает женщина. — А что? Чем не поддержка для семейного бюджета?

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *