В соответствии со статьей 57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг каждого гражданина нашего государства. Порядок прохождения воинской службы определяется законом.
Уклонение призывников, военнообязанных или резервистов от военной службы снижает степень боеготовности Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Следует понимать, что за неявку в военкомат на мероприятия призыва на воинскую службу (медицинское освидетельствование, медицинское обследование, заседание призывной комиссии, отправку к месту воинской службы и др.) призывники могут быть привлечены к административной ответственности по статье 26.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция предусматривает штраф в размере до 5 базовых величин.
Если же молодые люди уклонятся без уважительной причины от мероприятий призыва на воинскую службу, то наступает ответственность уже в соответствии с частью 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Санкция части 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказания в виде общественных работ, штрафа, ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.
Лица, имеющие судимость, не подлежат призыву только до момента ее погашения. После погашения судимости, через год со дня отбытия наказания, они снова будут вызваны в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования и направления по его результатам для прохождения военной службы.
Хочется в очередной раз напомнить, что в период проходящей призывной компании молодым людям необходимо задуматься, нужно ли ломать себе жизнь, избегая воинской обязанности, ведь армия – это школа мужества и храбрости для каждого мужчины.

Андрей Качанов,
помощник прокурора города Могилева.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.