Современные условия жизни изменили облик наркомании. Хотя сегодня в криминальной среде популярностью пользуются в основном химические солевые психотропные вещества, люди, которые «употребляют», не прочь «закинуться» по старинке и «натуральным продуктам» – нет-нет да и проходят по административным и уголовным статьям за хранение и употребление изделий из конопли и мака.

В целях профилактики подобных преступлений правоохранительные органы каждый год проводят специальную операцию «Мак», в ходе которой выявляют не только потребителей растительных наркотиков, но и тех, кто способствует этой беды – владельцев частных участков, на которых растут мак и конопля .

В этом году операция «Мак» проходит с 1 июня по 15 сентября. За прошедшие почти 3 месяца на территории Могилевской области уничтожено более 3 тонн запрещенной растительности на площадях более 4 гектаров. В районе обнаружено 31,8 кг дикого мака на 65 кв метрах. Заведено 4 административных дела. Получить как минимум штраф в размере до 20 базовых величин можно и за один цветочек, который случайно вырос на цветнике, если он растет не диким, а ухоженным. Так построено законодательство еще и для того, чтобы защитить население от возможных набегов наркоманов, которые шастают по чужим огородам в поисках мака и конопли. А поскольку такие люди неадекватны, они могут повести себя агрессивно при столкновении с хозяевами.

Старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД Игорь БАРАНЧУК рассказал один такой случай, который произошел несколько лет назад на территории Запольского сельсовета. В поисках макового сырья группа молодых людей — две девушки и парень – забрались в огород к пожилой хозяйке. К счастью, женщина не пострадала. Убегая, собранный мак они выбросили на дороге. Хозяйка вызвала милицию. Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать нарушителей. В доме одного из них были найдены три полуторалитровые бутылки с наркотическим веществом, выжатым из мака.

К сведению: если будет доказано, что мак или конопля выращиваются гражданином с целью сбыта или изготовления наркотических веществ, ответственность наступит уже уголовная, с лишением свободы сроком до 3 лет. Повторное нарушение закона по статье 329 УК Беларуси повлечет за собой наказание до 7 лет за колючей проволокой, в составе организованной группы – до 15-ти лет.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.