3955 рублей — именно на такую сумму оценен размер ущерба, причиненный ОАО «Новая Друть» окружающей среде в результате загрязнения земли в зоне реки Липовка, подлежащей особой охране.

Суть чрезвычайного происшествия в том, что повреждение ограждения площадки для хранения органики на территории молочно-товарного комплекса в деревне Заполье в совокупности с частыми и сильными ливнями стали причиной выхода навоза и попадания его в прибрежную и водоохранную зону указанной реки, что и привело к ее загрязнению азотом аманийным.

Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками областной лаборатории ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области окружающей среды», содержание этого химического соединения превышает допустимые нормы в 2-4 раза. Глубина загрязнения — до 1 метра. Как уточнил начальник райинспекции ПРиООС Юрий Симонов, кроме компенсации указанного размера ущерба решением районного суда ОАО «Новая Друть» должна заплатить штраф в размере 640 руб. за нарушение требований Кодекса Беларуси о земле. На одну базовую (32 руб.) оштрафовали также начальника производственного участка.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.