Автор этих строк никогда не была в Париже, но про ассоциации с пригородом французской столицы в Придрутской глубинке слышала много. А на днях в одном из поселений Мощаницкого сельсовета на четырех домах увидела красивые вывески «хутор Маленький Париж». Откуда такое название, спросила у местных жителей.

— По документам наша деревня называется Олешковичи-2, но все знают ее как Хутор, — рассказывает жительница одного из домиков под оригинальной вывеской Нина Полуда. Она родилась в этой деревне, долгое время работала продавцом в райпо, а сейчас коротает заслуженный отдых в родном доме с детьми и внуками. Повесить красивые вывески  — идея ее сына Николая. А поскольку в маленькой деревушке все жители связаны более-менее близкими родственными связями, то сразу же несколько семей оригинально «подписали» и свои дома. Сейчас, говорят, если кто захочет красиво обозначить номер дома, будет подстраиваться под общий дизайн.

Нина Полуда и староста деревни Тамара Михаденок, по совместительству еще и подруги, рассказали историю возникновения поселения. Их словам их родителей, первым здесь поселился церковный священник по имени Алексей. Это место долгое время звали Лексеев Хутор, а потом сократилось к простому названию — Хутор.

— Название «Маленький Париж» придумал кто-то из молодежи, когда ходили в Олешковичский клуб на танцы, — рассказывает Анастасия Иванюшева, хозяйка первого дома с красивой вывеской.

— Когда местная молодежь спросила, откуда мы пришли, ответили: «из хутора». «Какого хутора?» — переспрашивают. «Ну, это наш маленький Париж».

Анастасия с мужем Евгением и двумя дочурками живут в Белыничах, но каждый теплый сезон минимум на три месяца становятся «парижанами».

— Мы очень любим наш Хутор, всегда помогаем друг другу в работе и вместе отмечаем праздники, – почти единогласно говорят жители маленького населенного пункта.

Действительно, это настоящая дружба, даже можно сказать единство, которое трудно не заметить. И для фотографии в газету «парижане» собрались почти всей деревней. Потому что родные, свои…

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.