Сотрудники райинспекции по охране природных ресурсов проводят инвентаризацию мест произрастания опасного инвазионного растения  – золотарника канадского.

– Пока известная площадь этого растения в нашем районе составляет 27 га, но с учетом «благоприятных» природных условий она может быть значительно увеличена, – отметил начальник районной инспекции ПРиООС Юрий Симонов. – К сожалению, многие жители Белыничей до сих пор выращивают у себя на приусадебных участках инвазивный золотарник (см. фото), хотя такое «озеленение» может повлечь за собой административную ответственность по ст. 24.1 КоАП Беларуси. Штраф за выращивание инвазионных растений тоже довольно высок – до 20 бв! К примеру, в этом году руководитель организации, не предпринявший мер по удалению зарослей борщевика с подведомственной территории, был привлечен к ответственности.

Золотарник – красивое декоративное растение, а также хороший медонос, но на этом его положительные качества заканчиваются. Самое опасное в нем — агрессивный характер распространения. Только один куст дает около 10 000 семян, которые активно всходят, захватывая все большую территорию и вытесняя остальные растения. Поля, зараженные золотарником, не пригодны для выпаса скота, и даже сжигание сухой растительности не нанесет вреда этому инвазионному растению, так как оно хорошо восстанавливается. Хорошо подумайте, прежде чем заводить такого «жителя» у себя в саду или на клумбе. Бороться с канадским золотарником можно периодическим скашиванием участка на протяжении всего теплого времени года, можно обрабатывать гербицидами, вспахивать или пропалывать, но лучше всего – не позволять этому растению произрастать на ваших участках.

Сотрудники районной инспекции обращаются ко всем жителям района, если кто знает места произрастания золотарника, звоните по телефонам: 78-702 и 78-703.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.