Ученики Вишовской СШ во время летних каникул не только купались в речке, отдыхали и загорали. Много своего свободного времени они посвятили и полезным делам. Например, под кураторством учительницы химии и биологии Елены Воропаевой приняли участие в районном этапе республиканского конкурса опытнических и исследовательских работ «Юный натуралист»  в номинации «Наследие предков». Свои наработки в конце исследования ребята собрали в видеоролик. А поработать им было над чем, ведь дети отыскивали традиционные рецепты блюд, которыми питались раньше их предки в третьем и четвертом поколении. Надо отметить, что в то время, когда были живы прабабушки и прадедушки юных экспериментаторов, разнообразие продуктов питания не было таким большим, как сейчас, но между тем предки старались, чтобы у них на столах была полезная и сытная еда. Как вам, например, драники с молодой лебедой, салат из лопуха или суп из щавеля и молодой крапивы? А вдобавок — отвар из Иван-чая или напиток из корней одуванчика, который по вкусу напоминает кофе. Мальчики и девочки не только нашли традиционные семейные рецепты, они приготовили по ним блюда, которыми потом вместе угостились. 
— Никогда не могли подумать, что отвар из корней одуванчика может быть таким вкусным, от кофе не отличишь, если не знаешь, что это, – поделились 10-классницы Вишовской СШ Анна Демидова и Евгения Петушкова.

— И драники с добавлением лебеды на самом деле очень вкусные. Наши родные рассказывали, что эти растения, которые мы считаем сорняками, в прямом смысле спасали их от голода в трудные времена. — Бабушки и дедушки, чьи рецепты мы собрали, прожили очень сложную жизнь, – добавила Елена Воропаева.  — Участвуя в этом проекте, дети узнали, как жили их предки, и многому научились. Не только готовить еду по бабушкиным рецептам, но и ценить усилия своих родных, благодаря которым сейчас мы живем в благополучии.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.