Редакционные телефоны в последние несколько недель раскалены до предела: рыболовы-любители ищут разъяснений по вступившим в силу 29 июля 2022 года новым Правилам любительского рыболовства и Правилам ведения рыболовного хозяйства (утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 21 июля 2021 года №284 «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве»). Ответы на все самые важные вопросы мы узнали у компетентных специалистов – начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрия СИМОНОВА и заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрея АНДРЕЙЧИКА.

Сразу нужно отметить, что не следует путать два различных понятия: «водоёмы, взятые в аренду для организации на них рыболовства» и «водоёмы, арендуемые для рыбоводства». Новые Правила касаются только первой категории. Однако таких водоёмов на территории нашего  района нет. Работа арендаторов прудов и озёр района регулируется совсем другим законодательным актом – Постановлением Совмина Беларуси №333 от 25 апреля 2015 года. Из этого следует, что после выхода новых Правил в их деятельности не произошло  никаких изменений.

1. Обязаны ли арендаторы водоёмов предоставлять услуги платной рыбалки? Поскольку абсолютно все водоёмы в районе взяты у государства во временное пользование «для рыбоводства и платной рыбалки», главная цель арендаторов – разведение промысловой рыбы, т.е. зарабатывание денег на вылове и продажах её в большом количестве. Любительская платная рыбалка здесь большого интереса не представляет. Но, согласно п.20 Постановления, арендаторы имеют право её организовывать по  своему желанию, что и делают. Закрывать рыболовный сезон в случае необходимости – также их право (никаких согласований для этого не требуется). Причины закрытия могут быть любыми: например, рыба в данный момент нерестится или её недавно запустили в водоём, продавать её, не подросшую, не выгодно. Понятно, что ни о какой бесплатной рыбалке никакими видами снастей на арендованных водоёмах и речи идти не может.

2. Расскажите, пожалуйста, о льготных категориях: кому предоставляется скидка в оплате любительской платной рыбалки и для кого она бесплатна? Взявшие водоёмы в аренду для рыбоводства вправе не предоставлять льготы и бесплатную рыбалку никаким категориям граждан. Но это исключительно на их усмотрение. Например, на пруду вблизи деревни Рафолово жителям, зарегистрированным в этой деревне, разрешается зимой бесплатно ловить любую рыбу, а летом – ту, которую не зарыбляли. Для бесплатной рыбалки необходимо получить специальный талон.

3. Кто устанавливает минимальный объём улова, а также цены на саму рыбалку и на килограмм выловленной рыбы? Минимальный разрешённый к отлову объём рыбы регулируется государством, – это 5 кг. Цену за стоимость платной услуги (рыбалки) и за 1 кг улова устанавливает арендатор на своё усмотрение. Однако прейскурант должен быть обязательно вывешен на стенде вблизи водоёма. Там же должно быть указано время, когда разрешается ловить рыбу, а также содержаться информация об арендаторе с указанием номера заключённого им договора, контактная  информация. 

4. Должен ли арендатор облагораживать территорию в окрестностях водоёма, создавать комфортные условия для рыбаков? В типовом договоре говорится,
что арендатор должен «содержать в надлежащем санитарном состоянии береговые участки». В его обязанности входит организация места для сбора мусора, что периодически проверяют природоохранные службы. Остальные блага для рыбаков – мостки, беседки, туалеты он устанавливать не обязан, но может это сделать на своё усмотрение

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.