При приеме листков нетрудоспособности от работников работодателю необходимо оценить оформление их лицевой стороны, правильно оформить оборотную сторону и обеспечить хранение листков нетрудоспособности в течение сроков, установленных законодательством. Именно листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством, является документом, дающим основание для рассмотрения вопроса о назначении работнику пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам, а впоследствии — документом, подтверждающим обоснованность решения о назначении и выплате пособия. Рассмотрим подробнее.
- Форма листка нетрудоспособности, его внешний вид и состояние
Форма листка нетрудоспособности установлена приложением 1 к постановлению N 1/1. Вместе с тем бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу указанного постановления, являются действительными до их полного использования (п. 3 постановления N 1/1). Если временная нетрудоспособность работника наступила в период его временного пребывания за пределами Республики Беларусь для решения вопроса о выдаче листка нетрудоспособности установленной формы взамен листка нетрудоспособности, выданного за рубежом, или на основании медицинских документов, подтверждающих наличие признаков временной нетрудоспособности, работнику следует обращаться в государственную организацию здравоохранения по месту жительства (пребывания) или по месту работы, оказывающую медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Медицинские документы (выписки из них) организации здравоохранения другого государства должны сопровождаться переводом на русский (белорусский) язык, засвидетельствованным нотариально (подп. 8.4.16.2 Инструкции N 104). Листок нетрудоспособности является документом с определенной степенью защиты (ч. 1 п. 43 Инструкции N 1/1). К бланкам ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документам с определенной степенью защиты (далее — бланки и документы) относится полиграфическая продукция, изготовленная с использованием специальных материалов, являющихся элементами (средствами) защиты от подделки либо содержащих элементы и (или) средства защиты от подделки, и соответствующая требованиям, определяемым Минфином (подп. 3.2 постановления Совмина об изготовлении и использовании документов с определенной степенью защиты). Учитывая это, при приеме листка нетрудоспособности от работника плательщику обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — плательщик) следует обратить внимание на внешний вид листка нетрудоспособности, наличие на его бланке водяных знаков, семизначного серийного номера, нанесенного красной краской, иные особенности его внешнего вида. Важно обратить внимание и на состояние листка нетрудоспособности, его целостность и сохранность. Листки нетрудоспособности с механическими повреждениями (разрывами, обгоранием и др.), признаками намокания с возможным повреждением текста и (или) оттисков печатей, штампов являются испорченными и подлежат замене.
- Наличие в листке нетрудоспособности исправлений, соблюдение порядка их заверения
При исправлении в листке нетрудоспособности неверной информации она зачеркивается одной чертой и при необходимости взамен указывается верная информация. При этом на любом свободном поле бланка производится запись: «исправленному на ___ верить» или «зачеркнутое не читать». На одном бланке листка нетрудоспособности допускается не более двух исправлений, каждое из которых оформляется в порядке, установленном Инструкцией N 1/1, а также заверяется подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок». Исправления, внесенные МРЭК, заверяются подписью председателя МРЭК и печатью МРЭК (п. 49 Инструкции N 1/1).
- Место выдачи листка нетрудоспособности
Позиция листка нетрудоспособности «наименование организации здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности» заполняется от руки, или посредством штампа-клише организации здравоохранения, или с применением компьютерной техники. Если листок нетрудоспособности выдается в структурном подразделении организации здравоохранения, территориально удаленном от основной организации здравоохранения, в указанной позиции дополнительно указываются наименование и адрес данного структурного подразделения. Если листок нетрудоспособности выдан в структурном подразделении организации здравоохранения, зона обслуживания которого шире зоны обслуживания указанной организации здравоохранения, дополнительно указывается наименование данного структурного подразделения (подп. 50.1 Инструкции N 1/1). Листки нетрудоспособности выдаются и оформляются государственной организацией здравоохранения по месту жительства (пребывания) или работы (службы, учебы) (далее — организация здравоохранения по месту жительства), а также организациями здравоохранения независимо от места жительства (пребывания), работы (службы, учебы) временно нетрудоспособного лица (п. 5 Инструкции N 1/1). Правильное оформление наименования организации здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности, и указание наименований и адресов структурных подразделений в случаях, предусмотренных Инструкцией N 1/1, позволяют плательщикам:
1) получить в целях назначения пособий необходимую информацию, предусмотренную законодательством, у организации здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности;
2) осуществить контроль за достоверностью представленных документов и (или) сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий (подп. 6.3, п. 7 Положения о комиссии N 569, п. 10 Правил N 30);
3) идентифицировать листки нетрудоспособности, выданные:
— в негосударственной организации здравоохранения, которые при первичном установлении временной нетрудоспособности в амбулаторных условиях оформляются лечащим врачом совместно с руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК) (подп. 46.2 Инструкции N 1/1, ч. 2 п. 9 Инструкции N 104);
— в обособленных структурных подразделениях организаций здравоохранения (в т.ч. в сельской местности), так как медицинским работникам, если они там работают одни, предоставлено право единолично (без участия врача-руководителя) проводить экспертизу временной нетрудоспособности с определением более длительного срока временной нетрудоспособности — 14 календарных дней от начала случая временной нетрудоспособности, что влечет за собой иной порядок оформления листков нетрудоспособности в этих подразделениях (абз. 2 подп. 46.1, абз. 7 подп. 46.2 Инструкции N 1/1, ч. 3 подп. 8.1 Инструкции N 104).
В случае обращения пациента за медицинской помощью в организацию здравоохранения вне места жительства работника листок нетрудоспособности выдается с разрешения руководителя (заместителя руководителя) организации здравоохранения, председателя ВКК, а при их отсутствии — с разрешения лица, определенного приказом руководителя данной организации, о чем в позицию листка нетрудоспособности «особые отметки» вносится запись «разрешена выдача листка нетрудоспособности» с указанием должности, фамилии и инициалов медицинского работника, с разрешения которого выдан листок нетрудоспособности, заверенных его подписью и личной печатью (подп. 50.15.7 Инструкции N 1/1).
- Правильность написания фамилии, собственного имени, отчества работника
Позиции листка нетрудоспособности «Фамилия», «Собственное имя», «Отчество (если таковое имеется) временно нетрудоспособного» заполняются в соответствии с данными документа, удостоверяющего личность пациента, без сокращений (подп. 50.12 Инструкции N 1/1). Если указанные в листке нетрудоспособности фамилия, имя или отчество работника не соответствуют данным документа, удостоверяющего его личность, их необходимо исправить.
- Оформление позиций листка нетрудоспособности «Вид ВН», «Режим», «Заключение о трудоспособности»
В данные позиции вносятся коды вида нетрудоспособности, режима, предписанного пациенту, и заключения о трудоспособности на дату выдачи и (или) закрытия листка нетрудоспособности в соответствии с подп. 50.7, 50.14, 50.19 Инструкции N 1/1. Информация, указанная в данных позициях, используется при назначении пособий, а также информирует нанимателя о состоянии трудоспособности работника на день закрытия листка нетрудоспособности.
Листок нетрудоспособности считается недооформленным в случаях незаполнения позиций листка нетрудоспособности «Вид ВН», «Режим», «Заключение о трудоспособности» (абз. 5 п. 52 Инструкции N 1/1).
В случае установления пациенту при первичной выдаче листка нетрудоспособности вида временной нетрудоспособности «травма в быту», «последствия травмы в быту» и последующем предоставлении акта о несчастном случае на производстве в связи с данной травмой в позицию листка нетрудоспособности «Вид ВН» на основании решения ВКК организации здравоохранения вносятся исправления, соответствующие виду временной нетрудоспособности «производственная травма», «последствия производственной травмы», «протезирование, производственная травма». В случае установления пациенту при первичной выдаче листка нетрудоспособности вида временной нетрудоспособности «общее заболевание» и последующем представлении акта о профессиональном заболевании по решению ВКК организации здравоохранения выдается листок нетрудоспособности как первичный с даты установления профессионального заболевания, указанного в акте о профессиональном заболевании, с указанием вида временной нетрудоспособности «заболевание профессиональное» (ч. 2 подп. 50.7 Инструкции N 1/1).
- Соблюдение общего порядка выдачи листков нетрудоспособности
Листок нетрудоспособности при заболевании (травме) (виды ВН 01, 02, 04, 05, 06, 07), в связи с уходом за больным членом семьи (вид ВН 03), уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни (госпитализации) матери (лица, фактически осуществляющего уход за данным ребенком) (вид ВН 08), при оказании пациенту медицинской помощи в амбулаторных условиях, а также в связи с беременностью и родами (вид ВН 09) и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий (вид ВН 15) выдается в день установления временной нетрудоспособности по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности и оформляется со дня, с которого установлена временная нетрудоспособность (п. 13, 14 Инструкции N 1/1, п. 13 Инструкции N 104).
В случае временной нетрудоспособности с видом ВН 03, если нуждаемость в уходе наступила в день, который работником отработан, или в нерабочий по графику работы работника день, листок нетрудоспособности оформляется со дня, с которого лицу, осуществляющему уход, необходимо освобождение от работы (службы, учебы) или от иной деятельности, но не ранее, чем за 3 календарных дня до указанной даты (п. 28 Инструкции N 1/1).
При стационарном лечении в связи с упомянутыми видами временной нетрудоспособности 01, 02, 03, 04, 05, 06, 07, а также в связи с протезированием в стационаре протезно-ортопедической организации (виды ВН 12, 13, 14) листок нетрудоспособности оформляется в день выписки пациента (лица, осуществляющего уход) из стационара (п. 16, 17, 29, 36 Инструкции N 1/1).
При этом период временной нетрудоспособности, определенный по результатам экспертизы временной нетрудоспособности для продолжения лечения на амбулаторном этапе, или один день, данный пациенту для проезда к месту жительства (пребывания) в связи с удаленностью организации здравоохранения, указываются в позиции листка нетрудоспособности «Освобождение от работы (службы, учебы)» отдельными строками (ч. 2 п. 29, ч. 2 подп. 50.17 Инструкции N 1/1).
Следует отметить, что в случае необходимости (в т.ч. по просьбе работника с целью получения пособия) листок нетрудоспособности может быть выдан и закрыт до выписки пациента из стационара. При этом указываются: в позиции «Освобождение от работы (службы, учебы)» — период со дня госпитализации пациента по день выдачи листка нетрудоспособности, в позиции «Заключение о трудоспособности» — «0» (продолжает болеть). При выписке этого пациента из стационара продолжение указанного листка нетрудоспособности оформляется за оставшийся период пребывания в данной организации здравоохранения в порядке, установленном Инструкцией N 1/1 (ч. 8 п. 6 Инструкции N 1/1).
При направлении пациентов по решению ВКК в государственное учреждение «Республиканская Больница спелеолечения», в государственное учреждение здравоохранения «Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств», санаторно-курортную организацию, центр медицинской или медико-социальной реабилитации, а также пациентам, направленным за пределы Республики Беларусь по решению комиссии, созданной при Минздраве, листок нетрудоспособности выдается в день принятия ВКК решения о его выдаче (п. 13 Инструкции N 104, п. 23, 24, 33, 34 Инструкции N 1/1).
Право принимать решение о выдаче листка нетрудоспособности в случаях, когда он не был выдан своевременно (независимо от причины), обладает ВКК организации здравоохранения, в которой осуществлялось оказание медицинской помощи (подп. 8.4.16.6 Инструкции N 104).
Убедиться в соблюдении общего порядка выдачи листков нетрудоспособности можно, сопоставив дату выдачи листка нетрудоспособности с датами:
начала периода освобождения от работы (если в листке нетрудоспособности указан режим амбулаторный);
окончания периода, указанного в первой строчке позиции «Освобождение от работы (службы, учебы)» (при стационарном режиме);
проведенного освидетельствования ВКК.
Если дата выдачи листка нетрудоспособности отличается от даты, предусмотренной общими правилами, и в позиции листка нетрудоспособности «ВКК» отсутствует запись о проведенном освидетельствовании пациента ВКК в день выдачи листка нетрудоспособности, следует вернуть листок нетрудоспособности работнику для его дооформления — внесения недостающей записи о проведенном освидетельствовании ВКК.
Более подробную информацию можно получить, позвонив по тел. 72-979, 72-978 или обратиться в Белыничский районный отдел МОУ ФСЗН по адресу: ул.Советская, д.27, г.Белыничи.
Начальник Белыничского районного отдела МОУ ФСЗН
Наталья Глинская