С 23 сентября у жителей района появилась возможность сделать прививку против гриппа. Уже ее сделали около восьми сотен человек. С начала бустерной вакцинации против коронавирусной инфекции ее сделали 45% населения, которое необходимо привить. В ЦРБ поступила вакцина как российского производства – «Гриппол», так и французского – «Ваксигрипп». Для выработки коллективного иммунитета, необходимо, чтобы привилось более 40% населения, подлежащего вакцинации – в первую очередь люди с хроническими заболеваниями, медицинские и педагогические работники, инвалиды 1 и 2 группы, дети дошкольного и школьного возраста.
— Каждый год мы проводим такую сезонную профилактическую кампанию, потому что ожидаем активное распространение гриппа в январе – феврале 2023 года, – отмечает заведующий поликлиникой Анастасия Качанова. — Его штамм (H3N2), который сейчас зафиксирован в Австралии, может дойти до нас как раз после Нового года. Делать прививку против гриппа можно одновременно с противоковидной. Это не запрещается. Если по какой-то причине это сделать не удалось, то второй можно будет привиться не раньше, чем через месяц.
Переносятся прививки довольно легко. Основные возможные симптомы – повышенная температура, головная боль, лихорадочное состояние – проявляются в первые сутки после вакцинации и их можно снять с помощью того же парацетамола (если нет никаких противопоказаний).
— Вакцина сделана на основе куриного белка, поэтому, если есть аллергия на такой компонент, то прививку делать нельзя, – уточнила Анастасия Викторовна.
