Комитет госконтроля Могилевской области приступил к контролю за подготовкой хозяйств региона к зимне-стойловому содержания скота. Его результаты показывают, что в отдельных организациях соответствующие меры не приняты, допускаются нарушения технологических и ветеринарно-санитарных требований к стойловому содержанию скота.


К примеру, дополнительное навозоудаление из отдельных сараев, с выгульных площадок или навозохранилищ требовалось в ОАО «Маслаки» и ОАО «Племзавод «Ленино» Горецкого, ОАО «Экспериментальная база «Чериков» Чериковского, СПК «Гигант»
и филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик-АгроСервис» Бобруйского районов, ремонт кровли, остекление окон – в филиале «Пищевик-Агро» и СПК «Гигант» Бобруйского района, побелка отдельных животноводческих помещений — в ОАО «Маслаки» и ОАО «Племзавод «Ленино» Горецкого района.


 

Имеют место и недостатки в организации кормления животных.


К примеру, в ОАО «Маслаки» и ОАО «Племзавод «Ленино» Горецкого района при выпойке молоком новорожденные телята не были обеспечены индивидуальной молочной посудой, а в СПК «Гигант» Бобруйского района было допущено размораживание молозива, используемого для выпойки телят.


Не в полной мере решаются вопросы сбалансированности рационов кормления даже на стадии их разработки (выявлено в СПК «Гигант» Бобруйского района), а также их соблюдения при кормлении отдельных групп животных (ОАО «Племзавод «Ленино» Горецкого района). По результатам контроля заинтересованным внесены предложения по недопущению недостатков, привлечению виновных к ответственности. Бóльшая часть нарушений оперативно устранена. Мониторинг продолжается.

 

Д.В.Захаров,
Первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Могилевской области   

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *