ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 6 октября 2022 г. № 669  «О временных мерах по стабилизации цен»

На основании абзаца третьего части первой пункта 21 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» и в целях недопущения роста цен Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающим услуги на территории Республики Беларусь, зафиксировать цены (тарифы) на уровне не выше применяемых на 5 октября 2022 г.

2. Повышение цен (тарифов) в результате отмены мероприятий, направленных на продвижение товаров (услуг) (акции, скидки, распродажи и другие), не допускается.

3. Дооценка субъектами торговли, осуществляющими розничную торговлю, остатков товаров до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров не производится.

4. Установление цен (тарифов) на товары (услуги), которые до 6 октября 2022 г. не произведены (не ввозились, не реализовывались, не оказывались) в Республике Беларусь, а также повышение цен в случае экономической целесообразности допускается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими их производство (ввоз, оказание) и (или) реализацию на внутренний рынок, только по согласованию: 
республиканскими унитарными предприятиями, хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в собственности Республики Беларусь, – с соответствующими республиканскими органами государственного управления, 
государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, в подчинении (составе, системе) которых находится (входит) такое унитарное
предприятие или хозяйственное общество либо которым переданы в управление акции (доли в уставном фонде) хозяйственного общества, находящиеся в собственности
Республики Беларусь, в установленном ими порядке;
коммунальными унитарными предприятиями, хозяйственными обществами, акции (доли в уставном фонде) которых находятся в собственности административнотерриториальных единиц, другими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – с соответствующими облисполкомами и Минским горисполкомом по месту государственной регистрации в установленном ими порядке.

5. Субъектами торговли допускается увеличение без согласования, установленного в пункте 4 настоящего постановления, цен на размер (в процентном отношении) повышения отпускных цен производителей (импортеров), произведенного в соответствии с пунктом 4 настоящего постановления, при наличии копии решения государственного органа (организации) о таком согласовании.

6. Министерству антимонопольного регулирования и торговли, другим республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому осуществлять контроль за выполнением настоящего постановления и насыщением рынка товарами (услугами), приостанавливать работу объектов, действие специальных разрешений (лицензий) в случае нарушения требований, установленных настоящим постановлением.

7. Требования настоящего постановления не распространяются на отношения, связанные с реализацией товаров юридическим лицам, включенным в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли, для их последующей реализации в таких магазинах, а также с реализацией этих товаров в магазинах беспошлинной торговли. При реализации таких товаров в раздел I «Товарный раздел» накладной ТТН-1, накладной ТН-2 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.10.2022, 5/50798 2 и приложений к ним вносятся сведения «Для реализации в магазинах беспошлинной торговли». 

8. Предоставить право Министерству антимонопольного регулирования и торговли разъяснять вопросы применения настоящего постановления.

9. Приостановить действие пункта 1 и подпункта 2.1 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2022 г. № 214 «О регулировании цен».

10. Настоящее постановление вступает в силу с 6 октября 2022 г. и действует до особого решения Совета Министров Республики Беларусь.

Премьер-министр Республики Беларусь             Р.Головченко

Источник: pravo.by

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.