Мероприятие проходило в формате открытого микрофона. Ребята смогли задать интересующие их вопросы и узнать о новых страницах истории нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Участие в диалоге со школьниками приняли прокурор района Игорь АЛЁХНО, директор МЦ «Ветразь», руководитель районной организационной структуры РГОО «Знание» Инна ВИННИКОВА, заместитель председателя КДН райисполкома Татьяна КАВЕЦКАЯ, учитель истории СШ №1 имени Н.И. Пашковского Алеся БУНАКОВА.

В своём выступлении Игорь Васильевич выразил своё убеждение в том, что в теме сохранения исторической памяти не может быть посторонних людей, потому что период Великой Отечественной войны затронул каждую семью.

– Практически каждый день в рамках расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа вскрываются новые подробности, в том числе, и на территории нашего района, – обратил внимание прокурор. – Некоторые псевдоисторики отрицают существование этой страницы в истории белорусского государства, говоря о том, что совершались отдельные преступления, но это был не геноцид. При этом никто не оспаривает Холокост – систематический и спонсируемый государством режим преследований и убийств примерно шести миллионов европейских евреев нацистами и их сторонниками.


При этом Игорь Васильевич рассказал о том, что в классификации, которой пользовались войска СС, где выше всех была нордическая раса, славяне относились к «нации рабов, не подлежащей полному уничтожению, но пригодной только в качестве рабской силы».

– Уничтожение деревни Стефаново также было произведено под предлогом борьбы с партизанами, о чём свидетельствуют показания
единственного выжившего жителя, – пояснил Игорь Васильевич. – Но это чистой воды геноцид.

При этом белорусский писатель и литературовед Алесь Адамович называл партизан ское движение в Беларуси – крестовым походом детей. И тогда о какой борьбе может идти речь, если это всё равно жестокое уничтожение славянской расы? Инна Винникова презентовала обновлённую интерактивную карту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. О её основных функциях и возможностях читайте в №49 «Зары над Друццю» от 22 июня 2022 года.


– На данный момент в состав карты вошёл 41 населённый пункт нашего района, где выявлены факты геноцида, – пояснила Инна  Игоревна. – Но расследование уголовного дела
продолжается и, к сожалению, ещё имеются данные, которые со временем дополнят этот список.

Более подробно изучить карту можно на офи циальном сайте МЦ «Ветразь» в разделе «Проект «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе».

Также Инна Винникова в своём выступлении подчеркнула, что сегодня мы, представители разных поколений, должны чтить память невинных и защищать правду о Великой Отечественной войне. – Эта правда жестока, эта память тяжела. Но пока мы помним их, и память жива в наших сердцах, подвиг белорусского народа будет жить. – Здесь не работает поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – резюмировала Татьяна Кавецкая. – О геноциде в данном случае – только говорить, демонстрируя сохранившиеся фото- и видеодокументы, изучая
архивы. Чем, собственно, и занимается наша прокуратура и мы вместе с вами, не замалчивая и не приуменьшая те потери и страдания, которые перенёс наш народ. Нужно сохранить всю правду о той страшной войне, чтобы никогда не дать ей повториться. О политической ситуации в Республике Беларусь и роли нашего государства в структуре мира выступила Алеся Бунакова. 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.