Каждый год в Беларуси отмечают День матери, совпадающий с Покровом Пресвятой Богородицы. А в этом году, 21 октября, белорусы впервые отмечают День отца. Промежуток времени между этими датами в текущем году объявили Республиканской неделей родительской любви. Накануне праздника корреспондент «Зара над Друццю» пожаловала в гости к многодетной семье Михаила и Ольги Гураневых из агрогородка большая Мощаница. 

Михаил и Ольга познакомились во время работы в ОАО  «Новая Друть». Она работала зоотехником, он — трактористом. Михаилу сразу понравилась красивая девушка с «характером». Чувствовалась в ней особая независимость, самостоятельность, внутренний стержень. Это и привлекло парня. Скоро молодые начали встречаться, а через год поженились. Хозяйство выделило им дом в агрогородке большая Мощаница, в котором и родились трое их сыночков: Артем, Владислав и Арсений.  Старший Артем, которому исполнилось 14 лет, в следующем году планирует поступать в УГЗ МЧС Беларуси, мечтает быть спасателем. А вот его 12-летний брат уже сейчас задумывается о службе в органах внутренних дел, желает быть милиционером. Пятилетний Арсений о своем будущем пока не задумывается. Оно и неудивительно, в детском возрасте нужно нагуляться. Есть в семье и традиции.

— В теплый период, как только выпадает свободная минута, выезжаем всей семьей на природу пожарить шашлыки, — делится глава семьи Михаил. — А если это происходит летом, то и мясо готовим и купаемся всей семьей. Одним словом, отдыхаем. Мы стараемся проводить много времени вместе. 

Сейчас супруги Гураневы работают в Белыничском лесхозе. Михаил Василевич усердствует операторам харвестера «Амкодор 2541», Ольга Анатольевна — вкладчица. В прошлом году Михаила
Гуранева признали победителем в областном соревновании по выполнению показателей социально-экономического развития лесохозяйственной отрасли среди операторов харвестеров и наградили Почетной грамотой Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, а в этом году такую же грамоту вручили за отличную работу на разработке ветровально-буреломной лесосеке в Чериковском лесхозе. Изменить местожительство Гураневы даже и не думают. 

— Мы свою деревенскую жизнь не променяем ни на какой город, – чуть ли не в один голос говорят супруги. — Здесь у нас и лес рядом, и речка, и чистый воздух. Плюсы очевидны. Мы уже привыкли к крестьянской тишине, городская суета не для нас.

Все хозяйство Гураневых – это кот и попугай. Но оно и неудивительно, ухаживать за живностью им просто не хватает времени. Работа и земельный надел, на котором выращивают различные овощи, отнимает много времени. А еще помогают ухаживать за хозяйством мать Ольги, которая также проживает в большой Мощанице. Домашние обязанности семья распределяет слаженно: в доме хозяйничает Ольга, во дворе – Михаил с сыновьями. В общем глава семьи с детства приобщает детей к физическому труду. Вместе с отцом дети и на огороде усердствуют, и в гараже копаются.
Михаил считает, что к домашним обязанностям дети должны привыкать с детства, начиная с заправки кровати и уборки личных вещей на место.

— Главное при воспитании детей — это разговаривать с ними, объяснять, почему так, а не иначе, — говорит Михаил. — Только таким образом можно достигнуть положительных результатов.

Не зря же народная мудрость утверждает, что капля воды камень точит. Самым большим чудом в своем жизни Михаил и Ольга считают рождение их детей и очень гордятся своей крепкой и дружной семьей, которой в этом году исполнилось 15 лет. Залогом успешного брака считают любовь, доверие и взаимопонимание.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *