По словам главы Минтруда, в этот процесс в основном включились работники старше 40 лет.

К программе добровольного накопительного пенсионного страхования присоединились более трех тысяч белорусов. Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире телеканала ОНТ. 

В Беларуси начала работать система добровольного накопительного пенсионного страхования. Для людей это возможность заработать прибавку к пенсии в будущем, отчисляя ежемесячно от 1 до 10% своего заработка. Плюс к этому такой же взнос сделает работодатель, но не более 3%.

«Прошло чуть больше 20 дней, и мы имеем по факту более 3000 договоров», — привела статистику министр труда. «Где-то 80% договоров – это реальный сектор, 20% – это работники бюджетного сектора. Женщины у нас оказались более активны. 60% от тех 3 тысяч – это женщины», — рассказала Костевич.

Костевич обратила внимание, что сохранность сбережений гарантирует государство. Компания «Стравита», которая занимается страхованием, является государственным предприятием и несет ответственность за вложенные гражданами деньги.

Как отметила министр, человек может забрать накопленную сумму досрочно , то есть до своего выхода на пенсию. «В любое время человек может приостановить уплату этого тарифа, этого взноса. Но эти деньги будут лежать до выхода этого человека на пенсию», — уточнила Костевич.

Тем не менее забрать эти деньги досрочно можно в двух случаях — если человеку присваивается инвалидность I и II группы, а также когда застрахованное лицо умирает. Тогда наследники имеют право снять накопления.

Источник: ont.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *