Правовой приём граждан провела в г. Белыничи главный правовой инспектор областной организации г. Минска и Минской области профсоюза «Белпрофмаш» Елена Горлач. 

Тема дисциплинарной ответственности не утрачивает своей актуальности. Но при этом необходимо понимать, что наниматель, привлекая работника к дисциплинарной ответственности, должен соблюсти все нормы законодательства о труде, регулирующие данный вопрос, чтобы не допустить ошибок. Подробные разъяснения по этой теме профсоюзный инспектор провела во время встречи с коллективом многопрофильного центра «Ветразь».

В частности Елена Горлач отметила, что при выборе меры дисциплинарного взыскания наниматель должен учитывать тяжесть дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующую работу и поведение работника на производстве. Если наниматель не учтет данные обстоятельства, то в дальнейшем комиссия по трудовым спорам либо суд имеет право отменить дисциплинарное взыскание.

Например, в одной из организаций области бухгалтер на один день просрочила платёж, что повлекло пеню в 40 белорусских рублей. Наниматель же лишил её стимулирующих выплат сроком на 1 год. При содействии профсоюзов взыскание было отменено.

Ещё одним распространённым нарушением со стороны нанимателей Елена Горлач назвала применения нескольких взысканий за один проступок.

Например, когда сотрудник привлекается к дисциплинарной ответственности в виде выговора, а также лишается на шесть месяцев 100% премии. В этом случае наниматель нарушил положение ч. 3 ст. 199 ТК, согласно которому за каждый дисциплинарный проступок можно применять только одно дисциплинарное взыскание.

Таким образом наниматель объявил дисциплинарное взыскание в виде выговора, а также лишил установленной премии на будущее время, однако премия – это также мера дисциплинарного взыскания. Следовательно, один дисциплинарный проступок повлек два взыскания.

По словам Елены Горлач, обращения работников по поводу незаконных взысканий поступают в профсоюзы на постоянной основе и чаще всего являются обоснованными.

Профсоюзный приём плавно перешёл в диалоговую площадку по обсуждению законопроекта о Всебелорусском народном собрании. Председатель райобъединения профсоюзов Светлана Потапчик подробно рассказала присутствующим об основных задачах, которые поставлены в рамках подготовки проекта закона, порядке формирования и реализации полномочий ВНС, о выдвижении делегатов и численном составе, а также отметила, что ВНС будет являться самым главным органом народовластия, ведь именно народ должен решать судьбу страны и выбирать вектор развития.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *