Полюбившаяся многим акция «Братья наши меньшие» направлена на оказание помощи бездомным животным, находящимся в приютах и на передержке у волонтеров. Райком БРСМ проводил сбор зоотоваров и продуктов питания для бездомных животных. Белыничане с энтузиазмом отозвались на призыв помочь кошкам и собакам. Активно подключились школы.

«Помочь бездомным животным просто и не так уж затратно», — пояснила первый секретарь райкома БРСМ Марина Шабусова. — Принять участие в акции может любой желающий. Для этого необходимо приобрести зоотовары, например, сухие корма, крупы, суповые наборы, консервы для котов и собак, наполнители, медикаменты, в особенности вакцину «Мультифел-4» и др. продукцию и передать покупки в наш райком либо Светлане Коровкиной, у которой как раз-таки находятся на временной передержке животные куда мы с волонтёрами и отправились.

В одном из частных секторов Белынич расположился уютный дом. У калитки нас встретили две крупные, но очень милые собаки, под лапами у которой мельтешила маленькая. Здесь же — идейный вдохновитель и организатор временной передержки Светлана Коровкина. На территории своего дома женщина с дочерью Кристиной обустроила для брошенных животных дом и специальные вольеры, где животные получают не только внимание и теплый угол, но и тщательный уход за здоровьем. Светлана спасает бездомных животных всю свою жизнь. Помогают ей в это еще и две внучки Ева и Кира.

– Очень сильно любит животных Ева. Постоянно просит помочь всем бездомным и забрать к себе домой, – рассказывает Светлана.  – Многие животные, из тех, что здесь находятся, никогда не найдут свой дом. Никто не хочет брать одноглазых, трехлапых или тех, у кого смертельные диагнозы. Всем хочется резвых, здоровых и красивых. А улица зачастую делает свое злое дело, превращая котят в слабых и больных. – Как появилась идея помогать животным? Даже не знаю, я всегда любила животных. А потом в какой-то момент поняла, что просто не могу проходить мимо. Ведь они тоже все чувствуют: и боль, и страх, и радость. Что может оставить после себя человек? Ведь деньги, машины, дорогие вещи – это все не то. Так и появилась моя временная передержка. Всех мы забрать не можем. У нас ограничены и физические, и материальные возможности. Мы подбираем на улице животных – очень много малышей выбрасывают в коробках «добрые» люди. Они, наверное, считают, что если вот так выставили, то спасли жизнь, доброе дело сделали. Но маленькие тяжело выживают. Иногда мы находим их в таком состоянии, что уже ничем помочь не можем. И всегда возникает закономерный вопрос: а почему бы не стерилизовать своих домашних животных? Ведь если все начнут ответственно подходить к этому вопросу, бездомных животных на улицах будет в разы меньше. 

К слову, Светлана оказывает помощь в стерилизации домашних животных.

На временной передержке у Светланы живут сразу свыше шестидесяти подопечных — сорок девять котов и тринадцать собак, которых пока не удалось пристроить в добрые руки. Без Светланы все они имеют мало шансов на выживание. В народе таких, как эта женщина, называют зоозащитниками. Многие даже считают, что зоозащитник — это профессия, за которую платят деньги. Но Светлана не получает за это зарплату. Она, вместе со своей дочерью Кристиной, кормят бездомных собак и кошек, оказывают им медицинскую помощь, находят временное и постоянное жилье, занимаются рекламой в соцсетях и возят животных по ветклиникам на собственном транспорте (часто за собственные средства). 

Вот и волонтёры БРСМ и БРПО СШ №2 не остались в стороне и помогли животным находящимся на временной передержке у Светланы кормами. БРСМ поблагодарил всех неравнодушных людей, внесших вклад в сбор кормов и других зоотоваров для бездомных животных.

Марина Шабусова подчеркнула, насколько важно участие в акции каждого, так как, чем больше неравнодушных людей, тем большее количество братьев наших меньших получит помощь. Она часто своим волонтёрам повторяет слова французского писателя Антуана Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Братья наши меньшие не смогут жить без нас. Да и нам без них будет скучно.

К сожалению, многие не понимают, что братья наши меньше это большая работа. Когда вы берете кого-то в свою семью, вы обязуетесь за него нести ответственность. Животные хоть и искренни в своих чувствах, но к сожалению, они не могу выжить без помощь человека. Сейчас каждый третий покупает себе дорогие, живые «игрушки», а потом просто выкидывает их на улицу. Ведь многие попросту не хотят брать любимцев из приюта. Каждый из нас мечтает о породистом дорогом друге.

Что хотелось бы нам сказать в конце — пожалуйста, не бросайте наших маленьких братьев. Если вы впускаете в свою жизнь этот комочек счастья, то следите за ним до последнего. Не предавайте их и не бросайте, они этого не заслуживают. Помните, каждый из них всегда испытывает чувство любви к своему хозяину.

Чтобы помочь животным кормами, медикаментами и другим, вы можете связаться со Светланой по телефону +375291370631.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.