На прямую линию обратилась работница одного из предприятий района, которую по производственной необходимости отправили работать на другой объект на месяц. Однако затем наниматель попросил поработать ещё 2 недели. Теперь женщина переживает, что её оставят на новом месте на постоянно. Женщина просила разъяснить, может ли она вернуться на своё прежнее место работы.
Андрей Александрович пояснил, что временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до 1 месяца. При этом количество подобных переводов в течение календарного года законодательством не ограничено. Срок временного перевода в связи с производственной необходимостью может быть увеличен по соглашению сторон. Согласие работника на более длительный срок перевода должно быть получено в письменной форме. Как отметил парламентарий, вопросы в сфере трудовых отношений регулярно поступают от жителей округа. Учитывая актуальность темы и новых потребностей общества, постоянно совершенствуется и важнейший элемент трудового законодательства – Трудовой кодекс.

Как раз на осенней сессии одобрен в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений».  – Особый интерес в законопроекте представляют нормы, направленные на развитие цифровых информационных технологий в Приём граждан и прямую телефонную линию в райисполкоме провёл депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей ГАНЧУК. сфере трудовых отношений, касающиеся дистанционной работы, прохождения диспансеризации и ряд других, – сказал депутат.

Так, ТК дополняется статьёй 29.1, которая устанавливает, что предупреждение, согласие работника, обращение его к нанимателю могут быть выражены в электронном виде, в том числе с использованием аналогов электронной цифровой подписи. При этом программно-технические средства нанимателя должны позволять однозначно идентифицировать работника.

А в статье 53 вводится дополнение о том, что сотрудник обязан выполнять, помимо устных и письменных, распоряжения нанимателя, оформленные в электронном виде.

Новая статья 103.1 даст право работникам, обязанным проходить диспансеризацию, один оплачиваемый выходной для осмотров и обследований у медиков. Сотрудники младше 40 лет могу воспользоваться такой опцией раз в три года. Работники старше сорока лет вправе взять один оплачиваемый выходной раз в год. Кроме того, работник может отказаться от диспансеризации на основании заявления, в том числе поданного в электронном виде. В настоящее время Трудовой кодекс разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно, что должно быть соответствующим образом отражено в трудовом договоре. Вместе с тем становится востребованной такая форма трудовых отношений, которая позволяет трудиться работнику в отдельные дни недели на рабочем месте, а в другие – дистанционно. Действующий кодекс не предусматривает возможность совмещать эти формы работы. В связи с этим предлагается дополнить его нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации, однако срок дистанционной работы не должен будет превышать 6 месяцев в течение календарного года. Предлагается расширить социально-трудовые гарантии родителей, воспитывающих детей. Так, статья 265 дополняется нормой, в  соответствии с которой родители, воспитывающие ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или троих и более детей до 16 лет, смогут сократить продолжительность ежедневной работы на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю. Однако ежедневное сокращение рабочего дня является не обязанностью, а правом нанимателя. Ещё одной новацией станет возможность по желанию работника, занятого на работах с вредными или опасными условиями труда, заменить выдачу ему молока или равноценных пищевых продуктов выплатой денежной компенсации путём подачи заявления. Размер и порядок осуществления выплаты денежной компенсации будут устанавливаться Правительством. Корректировка статьи 174 предусматривает, что работник сможет разделить трудовой отпуск на более
чем две части не только в тех случаях, когда это будет предусмотрено коллективным договором, но и когда такое решение будет принято нанимателем. При этом, как и в настоящее время, одна из частей
трудового отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Предлагается установить обязанность нанимателя в предоставлении отпуска в связи получением образования без сохранения заработной платы работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование, и работникам, получающим профессионально-техническое образование без привязки к критерию «впервые».
Андрей Ганчук напомнил, что в настоящее время наниматель вправе отказать работнику, который обучается в учреждениях образования, в предоставлении даже неоплачиваемого отпуска, если наниматель в этом не заинтересован.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *