По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси начат мониторинг субъектов хозяйствования, осуществляющих хранение товаров из стабилизационных фондов. 

В Белыничском районе заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова и председатель райобъединения профсоюзов Светлана Потапчик посетили СПК «Колхоз «Родина».

– Профсоюзы совместно с Комитетом госконтроля начали проводить мониторинговые проверки по наличию плодоовощной продукции в овощехранилищах, — отметила Татьяна Марочкова.

– В нашей области такие овощехранилища находятся в шести районах. Наша цель – проверка в них наличия заявленных объёмов плодоовощной продукции для того, чтобы на протяжении межсезонья 2022-2023 гг. она находилась на прилавках белорусских магазинов. 

Напомним, что в нынешнем году, учитывая нестабильную ситуацию на рынке продовольствия, объемы стабфондов значительно увеличены. Кроме этого, в постановлении Совмина от 04.10.2022 № 658 указаны товары, которые закладываются в стабилизационные фонды:
• производство которых носит сезонный характер. К ним отнесены свежие картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, репчатый лук и яблоки;
• запасы которых необходимо создать с учетом обеспечения сбалансированности потребительского рынка.
Именно благодаря стабилизационным фондам в межсезонный период в белорусских магазинах можно приобрести овощи и фрукты белорусского производства по приемлемым ценам. Однако в прошлые годы Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание на проблему нехватки на рынке отечественной плодоовощной продукции.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *