МНЕНИЕ. Андрей ГАНЧУК, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

– Вчера депутатами Палаты представителей принят проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь». Документ направлен на обеспечение национальной безопасности, решение задач государства в сфере миграционной политики. А наиболее важным и обсуждаемым в законопроекте является введение механизма утраты гражданства Республики Беларусь находящимися за границей лицами, которые осуждены за преступления террористической или экстремистской направленности.

Первый вопрос, на который нужно ответить – чем вызвана необходимость внесения изменений в указанный Закон? Ответ кроется в изменениях, которые произошли в нашей стране после 2020 года, необходимостью противодействия экстремизму и иным действиям, причиняющим вред государству.

Но обо всем по порядку. Еще задолго до 2020 года Польша активно начала пропагандировать и раздавать белорусам с польскими корнями так называемую карту поляка. Такая карта сулила нашим гражданам определенные льготы и преференции, от многоразовой визы до льготного обучения в Польше и даже скидки на проезд в общественном транспорте и посещение музеев. И получить то ее несложно. Всего делов – заплатил копейки и составил письменную декларацию о принадлежности к польскому народу. На первый взгляд, ничего криминального. Но мало кто из тех, кто так вожделел получить заветную карту, задумывался, а зачем нашей соседке такой альтруизм? Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Последние двести лет заветная мечта польских политиков – это восстановление «исторической» Речи Посполитой. Открытой военной агрессией присоединить Западную Беларусь и Западную Украину проблематично, а вот создать значительное количество «своих» на этих территориях – это вариант! Сюда же добавим печально известные «польские» школы в Бресте и Гродно, различного рода культурные центры и прочие богемные учреждения. Каких-то 20-30 лет усилий – и получаем граждан с «двойной лояльностью». А это очень удобный повод вмешиваться во внутренние дела Беларуси под видом защиты прав «зарубежных поляков».

Интересно, что сколько таких карт получили белорусы, официально узнать невозможно. Нет у нас в стране таких данных. А в Польше они засекречены. Удивительно, не правда ли?

Далее. В Республике Беларусь запрещено двойное гражданство, в отличие от других стран, гражданином которых вполне реально стать и белорусу. И снова количество таких граждан определить невозможно.

Так вот, законопроектом предлагается закрепление обязанности гражданина Беларуси письменно либо в электронной форме уведомлять компетентные органы нашей страны о наличии у них гражданства иностранного государства, разрешения на постоянное проживание в нём, а также о документе, дающем право на получение льгот и других преимуществ.

Законодательством Беларуси определены ограничения для военнослужащих, государственных служащих и других категорий граждан, связанные с наличием у них гражданства (подданства) иностранного государства, а также документов иностранного государства, дающих право на льготы и другие преимущества. Законопроектом предполагается формирование банков данных о таких гражданах, которые будут востребованы при решении вопроса о замещении государственных должностей, имеющих соответствующие ограничения. Другими словами, белорусу, имеющему любой из вышеназванных документов иного государства, будет запрещено занимать в нашей стране определённого вида должности, в том числе государственных и военнослужащих.

Теперь несколько слов о второй важной новации законопроекта, я бы назвал ее основной. И связана она с нашими так называемыми беглыми – гражданами, которые вдруг стали задыхаться от несвободы, вволю наборолись с рэжымам и, не желая отвечать по закону, рванули из страны в поисках лучшей доли. Но этого им показалось мало. Сидя за границей, они начали поливать грязью свою страну, ведя деструктивное информационное воздействие на жителей Беларуси и нанося ущерб национальным интересам, а некоторые откровенно занялись экстремисткой деятельностью, организацией террористических актов, наёмничеством.

А теперь давайте вспомним, что гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей, ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Как говорится, ни отнять, ни прибавить.

Проектом предлагается законодательно закрепить возможность утраты белорусского гражданства лицом, находящимся за границей, и при этом отказывающимся соблюдать и уважать Конституцию и иные акты законодательства нашей страны путем участия в террористической и иной экстремистской деятельности либо путем причинения другого тяжкого вреда интересам Беларуси.

Другими словами, за что боролись, на то и напоролись. Я далек от мысли, что те же поляки или прибалты начнут массово предоставлять гражданство предателям, а по сути, отработанному людскому материалу. Любопытно будет посмотреть, как этих «космополитов» начнут выпихивать из стран пребывания после лишения белорусского гражданства. И тогда, возможно, многие из них вспомнят слова Тараса Бульбы: «Што, сынку, помогли тебе твои ляхи?».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *