Статус народных заседателей и предъявляемые к ним требования закреплены в Кодексе Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. – Предварительный отбор кандидатов проводится в установленном порядке из лиц, предложенных трудовыми коллективами и общественными объединениями или определённых путём случайной выборки из списков граждан Беларуси, имеющих право участвовать в выборах, референдуме, голосовании об отзыве депутата. При этом не менее 30% кандидатов составляют именно представители трудовых коллективов и общественных объединений. После запрашивается информация о роде занятий, наличии судимостей, состоит ли человек на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере, – рассказывает председатель районного суда Валентина Павлова. – Когда списки народных заседателей сформированы, их направляют для согласования в прокуратуру района и областную коллегию адвокатов, которые вправе исключить из них до 25% претендентов. Всего у нас приведены к присяге 170 человек: 30 – в областной суд и 140 – в районный.

На общем собрании народных заседателей будущие помощники служителей Фемиды в присутствии председателя суда Валентины Павловой и судьи Оксаны Загорской в торжественной обстановке
принесли присягу. Теперь они, как и судьи, в период своих полномочий обладают неприкосновенностью и подлежат государственной защите. Председатель районного суда разъяснила народным заседателям их права и обязанности, а также условия, при которых они будут привлекаться к разрешению судебных дел.

СПРАВОЧНО
Народный заседатель – это лицо, привлекаемое в установленном законодательными актами порядке и случаях к участию в деятельности суда по осуществлению правосудия. В соответствии с Уголовно­процессуальным кодексом Республики Беларусь, уголовные дела в суде первой инстанции рассматриваются единолично или коллегиально, в составе судьи и двух народных заседателей. Коллегиально рассматриваются уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних и те противоправные деяния, за которые законом предусмотрено наказание свыше 1 0 лет лишения свободы либо смертная казнь – например, сбыт наркотических средств в крупном размере, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, убийство и другие. Однако уголовные дела о преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь, районными судами не рассматриваются. 


Народный заседатель при исполнении своих обязанностей в суде обладает полномочиями судьи, они вместе участвуют в процессе, находятся в совещательной комнате, принимают решение и ставят свои подписи в приговоре. Решение утверждается большинством голосов, при этом никто не вправе воздержаться от голосования.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *