Переход на применение этого особого режима осуществляется добровольно. Новшество коснется тех, кто не ведет предпринимательскую деятельность, но занимается другой работой, приносящей доход. То есть, не каждое физлицо сможет воспользоваться новым режимом налогообложения. Но те, кто сможет, должны соблюсти несколько условий: первое –самостоятельно осуществлять деятельность и не привлекать наемных работников; второе – деятельность, которую планирует осуществлять физлицо, должна быть включена в перечень, утвержденный Советом Министров, который является исчерпывающим (то, что не входит в него, под налог не попадает); третье – отсутствие в отношении планируемой деятельности работодателей. Что касается видов деятельности, подлежащих налогообложению, то среди них ремесленная, оказание услуг в сфере агроэкотуризма, реализация товаров потребителям, выполнение работ (оказание услуг), предоставление принадлежащих на праве собственности физлицу иным физлицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания и другие виды.

Для его применения физлицо обязано использовать приложение «Налог на профессиональный доход».

Такой режим заменяет собой уплату ряда налоговых платежей:

* подоходный налог с физических лиц;

* сбор за осуществление ремесленной деятельности;

* единый налог с ИП и иных физических лиц;  

* обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного ФСЗН.

Преимущества нового налогового режима:

– выгодные налоговые ставки; совмещение с работой по трудовому договору; предоставляется налоговый вычет; не нужно приобретать и использовать ККО, и предоставлять отчеты и декларации; налог исчисляется налоговым органом.

Ставка налога в размере 10% будет действовать в отношении профдохода, полученного от: 1) физлиц; 2) иностранных организаций и иностранных ИП; 3) белорусских организаций и ИП, в размере, не превышающем 60 тысяч бел.руб. в целом за год.    

20% в том случае, если профессиональный доход будет получен от белорусских организаций и ИП в размере, превышающем 60 тыс. бел.руб. в целом за год.

В Министерстве по налогам и сборам полагают, что особым режимом налогообложения воспользуются около 100 тыс. человек.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *