C 1 января 2009 г. в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование (далее — ППС). Круг работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, определен ст. 5 Закона от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (Закон о ППС). В их числе — отдельные категории медицинских и педагогических работников.

          Формирование профессиональных пенсионных прав и, соответственно, выплата досрочных профессиональных пенсий осуществляются за счет средств работодателя. Право на такие пенсии возникает у работников, достигших определенного возраста и выработавших требуемый профессиональный стаж (ст. 11 Закона о ППС). Размер досрочной профессиональной пенсии зависит от суммы взносов на ППС и дохода от их размещения. В отношении работников, которые до 1 января 2009 г. отработали менее половины специального (льготного) стажа или вообще его не имеют, законодательством предусмотрено право выбора способа компенсации за работу во вредных условиях труда.

  • Работник формирует право на досрочную профессиональную пенсию и (или) дополнительную профессиональную пенсию. В этом случае работодатель по соответствующему тарифу уплачивает за него взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения (далее — Фонд). В частности за отдельную категорию медицинских или педагогических работников – 4%.
  • Работник выбирает ежемесячную доплату к заработной плате. Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за конкретного работника. То есть взносы, которые причитались бы к уплате в Фонд, будут выплачиваться непосредственно работнику. Выбрав доплату, работник получает дополнительный текущий доход вместо права на досрочную и (или) дополнительную профессиональную пенсию в будущем. Свой выбор работник реализует через подачу своему работодателю заявления, в котором указывает сведения о периодах специального (льготного) стажа работы до 1 января 2009 г., либо о его отсутствии.

          Законодательством не определено каких-либо ограничений по выбору способа компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Работник за свою трудовую деятельность вправе менять принятое решение о способе компенсации несколько раз: выбрать доплату, затем спустя какое-то время отказаться от ее получения. В последнем случае он вернется в систему профессионального пенсионного страхования, и работодатель начнет уплачивать за него обязательные взносы на ППС в Фонд. Изменение способа компенсации должно осуществляться на основании заявления работника. Выплата доплаты, как и уплата взносов на ППС, производится до общеустановленного пенсионного возраста.  

          При выборе ежемесячной доплаты к заработной плате, работодателю необходимо руководствоваться подп. 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения».

Справочно: Тарифы, по которым работодателями производится уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, установлены ст. 6 Закона Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (Закон № 118-З).

Более подробную информацию можно получить, позвонив по тел. 72-979, 72-978 или обратиться в Белыничский районный отдел МОУ ФСЗН по адресу: ул.Советская, д.27, г.Белыничи.

 

Начальник Белыничского райотдела МОУ ФСЗН Наталья Глинская

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *