В соответствии с действующим законодательством гражданам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской (далее – самозанятые граждане), предоставлено право в добровольном порядке уплачивать обязательные страховые взносы на случаи достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца, то есть на пенсионное страхование[1].

Обращаем внимание: Право для назначения пенсии по возрасту предоставляется гражданам, имеющим определенный законодательством период страхового стажа, а именно, стажа работы (осуществления деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов: в 2022 году – не менее 18,5 лет. Ежегодно указанный период увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет. 

При изъявлении самозанятому гражданину желания быть социально застрахованным – необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в районном отделе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) по месту жительства.

Для постановки на учет необходимо: заявление о постановке на учет, в котором указывается осуществляемый вид деятельности (форму заявления можно получить в районном отделе (секторе) Фонда), документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий уплату налога за осуществление указанного вида деятельности либо иной документ, подтверждающий осуществление деятельности (в случае, если налог по указанному виду деятельности не уплачивается).

Взносы уплачиваются со дня постановки на учет в качестве плательщика за те периоды, в которых осуществлялась деятельность в отчетном году. Сумма взносов составляет 29% от определяемого дохода, но не менее 29% от суммы, исчисленной за период осуществления деятельности из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Срок уплаты взносов за 2022 год не позднее 1 марта 2023 года. Периоды осуществления деятельности и суммы взносов за эти периоды, отражаются в документе персонифицированного учёта по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения», который представляется в органы Фонда по месту постановки на учет не позднее 31 марта 2023 года.

Дополнительно информируем: с 1 января 2023 года в республике для самозанятых граждан вводится новый режим налогообложения – налог на профессиональный доход (далее – НПД), который включает в себя взносы на пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Таким образом, в случае использования новой системы налогообложения самозанятые граждане будут участвовать в системе государственного социального страхования посредством уплаты НПД и тем самым формировать будущие пенсионные права.

Получить дополнительную консультацию можно у специалиста Белыничского районного отдела Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения по адресу: г.Белыничи, ул.Советская, д.27 (1 этаж, каб.12, каб.15), телефон для справок: 72-978, 72-979.

Начальник Белыничского райотдела МОУ ФСЗН  Наталья Глинская

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *