В нашем районе всего за истекший период 2022 года выявлено 52 водителя в состоянии алкогольного опьянения и 357 пешеходов в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь — главный враг безопасности дорожного движения, причина нелепой гибели людей. Именно спиртное становится связующим звеном между водителем и аварией.
За 11 месяцев текущего года на дорогах области по вине пьяных водителей произошло 32 дорожно-транспортных происшествия: 9 человек погибли, 32 получили травмы.
3 октября в 15:00 в д.Сеньково Могилевского района 28-летний водитель автомобиля Subaru на закруглении дороги не справился с управлением, допустил занос автомобиля, в результате чего он опрокинулся на крышу. Рядом с транспортным средством обнаружены тела двух мужчин. В результате ДТП водитель и его 48-летний пассажир от полученных травм скончались на месте происшествия. Следует отметить, что на момент ДТП водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Концентрация алкоголя в крови составила 3,4 промилле.
Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше, чем трезвыми. В них чаще у пострадавших фиксируется смерть и тяжкие увечья. Механизм этих происшествий примитивен и груб. Наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках улиц и дорог, опьяненные алкоголем водители настигают своих жертв в самый неожиданный момент. Алкоголь даже в самых маленьких и слабых дозах действует непосредственно на мозг. Он ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа, дистанцию до объекта. А это на дорогах особенно опасно. У выпивших значительно увеличивается время зрительной реакции. У водителей с малым стажем управления время реакции увеличивается на секунды. Также алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в темное время суток. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения он становится вспыльчивым, не замечает опасность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пешеходов и стать виновником гибели людей.  Если вы выпили даже совсем немного, воздержитесь от управления автомобилем. Этим вы обеспечите собственную безопасность и безопасность своих близких.
Состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле.

Наравне с ездой в нетрезвом виде точно такому же наказанию подлежат:
 •управление транспортным средством под воздействием наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
 •передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков;
 •отказ от прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного наркотиками;
Необходимо иметь ввиду, что если водитель после совершения дорожно-транспортного происшествия в ожидании работников ГАИ употребит даже слабоалкогольные напитки или пиво, сотрудники органов внутренних дел составят протокол об административном правонарушении, который является основанием для вынесения органом внутренних дел или судом постановления о привлечении к административной ответственности.

Ответственность для лиц, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно влечет штраф в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет.  За передачу управления своим автомобилем пьяному – владелец транспортного средства будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением прав на 3 года.

Если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того, как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП до прохождения освидетельствования — штраф составит 200 базовых величин с лишением права управления на 5 лет. 
Данную проблему необходимо решать вместе. Для этого нужно просто набрать номер 102 (звонок бесплатный, круглосуточно), и сообщить информацию о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей и других участников движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части. Может этим, Вы спасете кому-нибудь жизнь, убережете от беды.

ОГАИ Белыничского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *