В целях предотвращения гибели рыбы в зимний период Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды инициирует проведение экологической акции «Сделаем лунки – спасем рыбу от замора!».

Морозная погода способствует образованию на поверхности водоемов ледяного панциря, блокирующего доступ атмосферного воздуха и кислорода, что может вызвать массовую гибель рыбы и ее молоди. Усугубляет ситуацию наличие в воде большого количества гуминовых веществ и закиси железа, окисление которых приводит к еще большему снижению растворенного кислорода.

К наиболее эффективным мерам по предупреждению зимних заморов рыбы относятся следующие мероприятия:

  • внесение извести в водоемы;

Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1 – 2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

  • изготовление прорубей на водоемах;

Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3 – 5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений или подвешивать мешки с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.

  • аэрация водоемов.

Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой, путем распыления воды в воздухе, или пропуская пузырьки воздуха через воду. Наряду с этим, применяется способ аэрации, использующий гидромеханическое перемешивание водной толщи. 

Если Вы обнаружили заморное явление, то необходимо информировать:
в арендованных или переданных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях  – арендаторов и пользователей, а также Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь; в рыболовных угодьях фонда запаса – местные исполнительные и распорядительные органы, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные органы.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *