В повседневной суете человек совсем забывает насколько важно и нужно соблюдать правила безопасности. Зачем нам это нужно? — спросите вы, ответ очевиден – чтобы спасти жизнь себе и близким людям, либо минимизировать последствия от произошедшей чрезвычайной ситуации.

Итак, сегодня в данном материале мы рассмотрим одни из основных наиболее опасных ситуаций, которые могут привезти к трагедии.

Утечка газа очень опасна. Смешиваясь с воздухом, газ превращается в опасную смесь, которая, взорвавшись, может разрушить даже многоэтажный дом.

Во избежание трагедий необходимо:

*Эксплуатировать только исправные газовые приборы,

* Не допускать случаев утечки газа в помещении,

*На ночь, или уходя из дома, обязательно перекрывать кран подачи газа.

*Не оставлять без присмотра готовящуюся на плите пищу.

* Детям до 12 лет пользоваться газом запрещено!

*Соблюдать последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа

*При появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы,

*Покиньте помещение и предупредите соседей о случившемся. Звоните по телефонам 104 или 112.

 В соответствии с  Постановлением Совета министров №157 «Об утверждении Положения о порядке осуществления надзора за потребителями (пользователями) газа в жилищном фонде» от 22 марта 2022 г.» установлен порядок организации и осуществления надзора за соблюдением потребителями (пользователями) газа требований к техническому состоянию, устройству и технической эксплуатации вводных и внутренних газопроводов, газового оборудования, инженерных систем, обеспечивающих безопасность при эксплуатации газового оборудования в жилищном фонде.

Надзор проводится при поступлении (в том числе от госорганов, газоснабжающих организаций, обслуживающих организаций, иных организаций, потребителей (пользователей) газа) информации:
  • об отказе проведения технического обслуживания вводных и внутренних газопроводов, газового оборудования;
  • об эксплуатации газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики;
  • о самовольном подключении (отключении) газового оборудования и его перестановке с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборке этого оборудования и его ремонте;
  • о неисправности инженерных систем, обеспечивающих безопасность при эксплуатации газового оборудования в жилищном фонде, а также об отсутствии актов, подтверждающих своевременное проведение проверки и прочистки таких инженерных систем;
  • о несоблюдении потребителями (пользователями) газа требований нормативных правовых актов, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов в сфере газоснабжения.

Полномочия по надзору возложены на должностных лиц государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» – старших государственных и (или) государственных инспекторов по энергетическому и газовому надзору.

Особого внимания и осторожности требует хранение и обращение с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (далее ЛВЖ и ГЖ).

*При выполнении работ, связанных с применением ЛВЖ и ГЖ,  горючих газов, должны быть приняты меры по недопущению образования взрывоопасных концентраций паров и газов в воздухе зданий, хозяйственных строений и сооружений. Использование открытого огня (спички, сигареты и т.п.) при работе с ЛВЖ запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или  пролили на себя ЛВЖ, даже через некоторое время вспышка  паров от любой искры может привести к серьезным ожогам.

*Пролитые ЛВЖ и ГЖ должны быть немедленно убраны с помощью сорбирующих материалов или других пожаробезопасных средств и удалены из помещений.

*Хранение ЛВЖ и ГЖ допускается только в хозяйственных строениях и сооружениях, гаражах в плотно закрывающейся металлической таре, предназначенной для этих целей. Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены остальные  противопожарные требования. В частности, если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином будет расценено как нарушение.

*Во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ хранение ЛВЖ и ГЖ, баллонов с горючим газом, а также емкостей после их применения.

Взрослые! Чаще всего детям в руки попадаются ЛВЖ, к которым относятся и лакокрасочные изделия, при играх на стройке или в доме, в гараже, в квартире, где идет ремонт. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной.  Обязательно расскажите ребенку обо всех таящихся опасностях легковоспламеняющихся жидкостей. Не подавайте «плохой» пример своим детям — не используйте ЛВЖ и ГЖ при разведении костров, приготовлении пищи на огне, топке печей.

В преддверии новогодних и рождественских праздников напоминаем, что пиротехнические изделия необходимо хранить вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Не повторяйте трагических ошибок, ведь возможности для их исправления может и не быть.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *