Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАНБ по научной работе и инновационной деятельности Олег Еловой. Новой высокотехнологичной продукцией станут машины Минского автозавода грузоподъемностью 4,4 тонны, в разработке которых активно участвуют академические ученые. Предполагается реализовать 10 инновационных машин, а если будет спрос, то и больше. 

— Опытный образец уже проходил испытания и верификацию на нашем автомобильном полигоне и получил свидетельство безопасности конструкции транспортного средства, допущен к передвижению по дорогам общего пользования, — рассказал руководитель. – Он вобрал в себя наши новейшие разработки в области электротранспорта и технологий его производства. В целом практически вся белорусская автотехника, будь то грузовики МАЗ, карьерные самосвалы БЕЛАЗ, а также тракторы МТЗ, комбайны ОАО «Гомсельмаш», создана при участии нашего института.

В числе других достижений минувшего года – экспериментальный образец коммерческого городского грузовика грузоподъемностью до тонны, высокоскоростная коробка перемены передач для легковых и грузовых электромобилей, технология получения высоконадежных покрытий, повышающих износостойкость деталей. ОИМ НАНБ тесно сотрудничает с родственными российскими институтами и предприятиями: НАМИ, «АвтоВАЗ» и другими.


Источник: sb.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *