10 суток административного ареста — такое наказание вынесено в конце прошлого года жителю района, который разместил в своем аккаунте в социальной сети изображение нацистской символики.

Так, еще в июне 2012, а затем в январе 2013 года гражданин Украины разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» фото с изображением креста с четырьмя концами, завернутыми под прямым углом в правую сторону. Напомним, что свастика стала одной из самых ненавистных эмблем прошлого века, которая неразрывно связана с преступлениями третьего рейха. Указанное изображение и до сих пор было внесено в республиканский перечень экстремистских материалов, использование которых влекло ответственность. С принятием в прошлом году Закона Республики Беларусь «О недопущении реабилитации нацизма» санкции за реабилитацию нацизма и его проявлений ужесточились.

В ноябре прошлого года правоохранители обнаружили, что в фотоальбоме 42-летнего жителя района в указанной соцсети в открытом доступе хранится три фотографии, которые содержат изображение свастики. Вину свою мужчина признал полностью и в ходе судебного разбирательства объяснил, что ранее интересовался разнообразными символами и их происхождением, в том числе теми, что использовались в фашистской Германии, поэтому фото и остались в его аккаунте.

– Согласно статье 12 Закона о недопущении реабилитации нацизма, запрещено распространение нацистской символики и атрибутики – флагов, гимнов, музыкальных произведений, униформы, свастики, символов, значков и других знаков отличия либо их копий, которые использовались Национал-социалистические рабочей партией Германии, Национальной фашистской партией Италии, другими государственными, военными структурами или организациями, которые с ними сотрудничали на территории оккупированной СССР в годы Второй мировой войны и были признаны преступными или виновными в совершении преступлений приговором Международного военного или иных трибуналов, — прокомментировал заместитель прокурора Белыничского района Денис Котковец.

Санкции статьи 19.10 Кодекса об административных нарушениях довольно незначительны и предусматривают максимальное наказание в виде штрафа, ареста, общественных работ и конфискации устройства, с помощью которого совершалось правонарушение, например, как в данном случае, мобильного телефона. Ответственность по статье 130-1 Уголовного кодекса более жесткая – преступники могут попасть за решетку на срок от трех до десяти лет – согласно ч 1, и от 5 до 12 – согласно ч 2

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *