Райотделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317-2 Уголовного кодекса Беларуси в отношении жителя аг. Техтин 1988 года рождения, управлявшего легковым автомобилем 2 января текущего года, не имея на это права.

Сотрудники Госавтоинспекции остановили мужчину около 18 часов вечера 2 января в деревне Заполье. – Если раньше «бесправник» получал только административные взыскания, то с внесением поправок в Уголовный кодекс наступает другая ответственность, – объяснил старший инспектор ОГАИ РОВД Виктор Сорока. – Теперь для водителя, который первый раз попался без права управления, согласно ч 1 ст. 18.14 КоАП Беларуси, максимальное наказание составит до 20 бв. При повторном нарушении в течение года (ч 2 ст. 18.14 КоАП) наказание предусматривает до 50 бв, или общественные работы (до 60 часов), или административный арест до 15 суток. Если бесправник задерживается в третий раз в течение года, наступает уголовная ответственность по ч 1 ст. 317-2 УК. Она предусматривает общественные работы, или штраф, или исправительные работы сроком до 6 месяцев, или арест с лишением права занимать отдельные должности, или заниматься определенной деятельностью, или без лишения такого права. Кстати, обвиняемый уже ранее привлекался к административной ответственности и теперь жизнь перевернула новую, уже уголовную страницу в его биографии.

Еще одно уголовное дело было возбуждено и в отношении белыничанина К., ранее совершившего правонарушение, предусмотренное ст. 317-1 Уголовного кодекса. В октябре прошлого года его с признаками алкогольного опьянения задержали сотрудники ОГАИ РОВД, когда мужчина колесил по улице Задрутской райцентра. От прохождения медобследования он отказался, но ответственности избежать не удалось. Хотя во время прохождения следствия он признал полностью вину, районный суд приговорил К. к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год, штрафа и запрета управлять транспортными средствами сроком на 5 лет. Сейчас приговор обжалован и находится на рассмотрении в суде апелляционной инстанции.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *