Президент ставил такую задачу, потому что страна должна знать своих героев. От космоса до белорусских продуктов! Авторы — не только ученые Академии наук, а, в том числе, специалисты различных предприятий страны. Выставка будет работать 3 дня.

Ведущие институты Госстандарта продемонстрируют научно-технические достижения на выставке «Беларусь интеллектуальная», которая пройдет на базе Национального выставочного центра «БелЭкспо» 20-22 января. Свои достижения и разработки продемонстрируют ученые Национальной академии наук Беларуси, представители учреждений образования, научно-исследовательских государственных и частных организаций страны, технопарков, которые занимаются научными исследованиями. Всего на выставке будет представлено более 400 экспонатов, в том числе крупногабаритная техника.

 

 

 

В рамках выставки научно-технические достижения продемонстрируют и ведущие институты Госстандарта. Так, Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ) представит национальные эталоны единиц коэффициента и угла масштабного преобразования синусоидального напряжения и тока и единицы длины в нанометровом диапазоне. Новые разработки созданы в 2021-2022 годах в рамках реализации государственной научно-технической программы «Эталоны Беларуси».

«Национальный эталон единиц коэффициента и угла масштабного преобразования синусоидального напряжения и тока предназначен для проведения метрологической оценки трансформаторов напряжения до 330 кВ и тока 15 кА. Ранее поверка, калибровка таких трансформаторов на территории республики не проводилась: субъекты хозяйствования вынуждены были обращаться за рубеж и нести большие финансовые и временные затраты. В настоящее время эталон является востребованным ввиду развития электроэнергетической отрасли страны, а также введения в эксплуатацию Белорусской АЭС», — рассказали в пресс-службе.

Как отметили в комитете, формирование наноиндустрии требует создания специализированной инфраструктуры, обеспечивающей единство измерений в данной сфере, а также оснащение ее соответствующей приборной базой. С этой целью был разработан национальный эталон единицы длины в нанометровом диапазоне. Необходимость в его создании обусловлена запросами экономики и промышленности республики, в первую очередь в микроэлектронике, выпускающей соответствующую продукцию.

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС) продемонстрирует 3D-модель радиобезэховой камеры для испытаний промышленной продукции и транспортных средств, в том числе крупногабаритных, по параметрам электромагнитной совместимости. Они необходимы для подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям с целью доступа на рынок ЕАЭС и других стран, а также повышения ее технического и инновационного уровня.

Радиобезэховая камера позволяет проводить испытания транспортных средств и оборудования с размерами 20х4х4 м и массой до 20 т. В ней, например, размещается самый большой из производимых на территории Беларуси сочлененный электробус.

«Данная испытательная площадка была создана в рамках государственной инвестпрограммы в конце 2020 года и является уникальной не только в нашей стране, но и на постсоветском пространстве. Ее функционирование существенно сокращает затраты отечественных предприятий, которые ранее были вынуждены проводить испытания своей продукции за рубежом. Например, за прошедшее время в радиобезэховой камере уже протестировано более сотни транспортных средств и автомобильных компонентов, изготовленных в Беларуси, Российской Федерации, Китае, Кыргызстане. Наличие в стране современной испытательной базы и ее постоянное совершенствование особенно актуально в условиях санкционных ограничений», — подчеркнули в пресс-службе.

Выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» пройдет 20-22 января на базе Национального выставочного центра «БелЭкспо». Для посетителей свободный вход на выставку 21-22 января с 10.00 до 17.00.

 

 

Экспозиция организована по кластерному принципу: искусственный интеллект, IT-технологии, робототехника; инновационное приборостроение; электротранспорт и его базовые компоненты, летательные аппараты; обороноспособность и военная наука; экология, природопользование; биотехнологии; фармация, здравоохранение, медицина; агропромышленный комплекс, продовольствие; пространство молодежных инициатив.

Цель мероприятия — демонстрация новейших научных разработок белорусских ученых и студентов, а также пропаганда достижений науки, ориентированная на широкую аудиторию представителей всех слоев белорусского общества.

Выставка организована во исполнение поручения главы государства, данного в ходе рабочей встречи с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Гусаковым 18 октября 2022 года.


По информации belta.by

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *