В Беларуси за последние 10 лет стало вдвое больше многодетных родителей. Сейчас в стране 121 тыс. семей, воспитывающих троих и более детей. Конечно, это не случайно. Государство постоянно инвестирует в семью. Если в прошлом году на поддержку было выделено более Br2,5 млрд, то в этом цифра составит Br3,2 млрд. Но речь не только о выплатах, но и конкретных льготах и гарантиях. Около 7% ВВП ежегодно расходуется на то, чтобы белорусская семья чувствовала себя увереннее. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, как государство инвестирует в семью, почему белоруски стали позже рожать и как нашей стране удается оставаться в топе самых комфортных стран для материнства.

Какая поддержка в Беларуси оказывается многодетным семьям

 

«Один ребенок — это ваш ребенок. Два — посмотрим на семью, может, кого-то и надо поддержать, но это тоже ваши дети. Вот третий — это мой ребенок. Я встречаюсь с женским коллективом на каком-то заводе — одни молодые женщины. И они начали говорить о детях. Я говорю: «Давайте договоримся: третий ребенок — это мой и чуть-чуть ваш. Четвертый — сто процентов, и пятый, и следующие — это мои. Согласны?» Молчат… Я говорю: «Чего вы молчите?» — «А-а, так рожать же надо». — «Ну вот рожать я за вас, говорю, не могу», — сказал глава государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию более десяти лет назад, в 2011 году.

Выплаты при рождении ребенка, пособия по уходу за детьми до трех лет, а если малышей двое, то надбавка на старшего ребенка. И если кому-то кажется, что декретные скромные, то скажите об этом, к примеру, мамам из США. Здесь оплачиваемый отпуск вообще не предоставляется. Три года декрета — непозволительная роскошь для европейских женщин. К примеру, в Германии на восстановление после родов отводят всего восемь недель, в Испании — 16. И никакого не интересует ни грудное вскармливание, ни эмоциональная связь мамы и малыша.

В 2015 году в Беларуси запустили программу семейного капитала. Тогда это была сумма в $10 тыс. в белорусском эквиваленте, которая полагалась родителям при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Первоначально воспользоваться деньгами можно было по достижении совершеннолетия ребенка. Через пять лет Президент программу продлил. И небезосновательно. Понятно, что счастье родительства не купить и не продать, но знать, что у тебя есть финансовый тыл, даже на этапе планирования семьи крайне важно.

«Многодетным семьям предоставляются максимальные гарантии, и по сравнению с другими семьями они несколько больше. Отмечу основные. Это тот же семейный капитал, поддержка при строительстве или покупке жилья, льготные кредиты, финансовая помощь, адресные субсидии, трудовые гарантии. Наиболее востребован свободный от работы день, который многодетным родителям предоставляется с оплатой», — рассказала начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш.

Для многодетных матерей существуют льготы и в пенсионной сфере, добавила специалист. «Многодетные мамы, у которых пять и более детей, выходят на пенсию на пять лет раньше установленного срока, а для мам с четырьмя детьми установлено снижение страхового стажа для назначения пенсии. Есть ряд гарантий и в сфере налогообложения. Востребована такая мера, как снижение ставки таможенных платежей при ввозе авто для личного пользования. На 50% снижается оплата по таможенным платежам», — добавила Светлана Белаш.

На какие услуги белорусы чаще всего тратят семейный капитал

«Есть ли дети и сколько?» Этот вопрос очень часто звучит от главы государства. И неважно, где и по какому поводу Президент общается с людьми, будь то уборка урожая или открытие предприятия. За все время существования проекта «Семейный капитал» открыто почти 122 тыс. вкладов. Это личный счет на сумму Br29 950. Деньги можно использовать досрочно, к примеру на строительство или покупку жилья, погашение кредита, обучение или медицинские услуги.

В МИНТРУДА РАССКАЗАЛИ, НА КАКИЕ УСЛУГИ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ЧАЩЕ ВСЕГО ТРАТЯТ СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ

«На 1 января уже более половины многодетных семей используют средства. Самым востребованным направлением досрочного использования является улучшение жилищных условий. По этому направлению в 2022 году принято около 75% решений. Возрастает востребованность на получение услуг в сфере образования: в 2022 году это 10% решений. Не менее востребованы и медицинские услуги», — рассказала об использовании семейного капитала Светлана Белаш.

Поддержка материнства и детства — национальный приоритет. Это предусматривает и программа социально-экономического развития, и программа по демографической безопасности. Более того, традиционные семейные ценности гарантирует Основной закон, в котором черным по белому написано: брак — это союз мужчины и женщины, а семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. И это выбор большинства белорусов, которые отдали свои голоса в пользу обновленной Конституции. Социологические опросы также показывают: 98% населения Беларуси считают, что семья — важнейшая часть жизни.

Как государство помогает семьям с двумя детьми

«Двое детей — это обязательно. А рождение троих, четверых надо стимулировать. По мере сокращения льгот деньги будут направляться именно сюда. По крайней мере, пока я Президент, эта сфера не будет обделена вниманием». <…> «Если у нас вообще не будет денег на льготирование и строительство жилья, то последние средства мы отдадим именно многодетным семьям на строительство жилья. Из этого надо исходить», — заявлял Александр Лукашенко еще в августе 2014 года.

НА КАКУЮ ПОМОЩЬ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ СЕМЬИ С ДВУМЯ ДЕТЬМИ, РАССКАЗАЛИ В МИНТРУДА

Позиция главы государства неизменна. Даже сейчас в условиях беспрецедентных санкций в стране не свернули ни одной социальной программы. В течение максимум двух лет в Беларуси обеспечат жильем многодетных родителей. Это тоже решение Первого. Только в прошлом году заветные ключи получили 8 тыс. больших семей. В адрес многодетных порой звучит критика, мол, вам все плюшки, а вот у нас, к примеру, двое детей и нам ничего… Но так ли это на самом деле?

«Поддержка семей с двумя детьми не намного меньше, чем многодетных. Возьмем ту же систему государственных пособий семьям, которые воспитывают детей. Пособия назначаются при рождении на каждого ребенка, независимо от того, сколько их: один, двое, трое. Отдельных выплат для многодетных нет. Размеры пособий увеличиваются при рождении второго ребенка», — рассказала Светлана Белаш.

Вместе с тем есть много других мер поддержки семей, воспитывающих детей, подчеркнула она. «Дети идут в детский сад. Родительская оплата составляет только питание детей. Если это двое детей-дошкольников, то оплата снижается на 30%, у многодетных — на 50%. Проезд для школьников бесплатный на общественном транспорте, независимо от того, сколько детей в семье. Есть и льготы при оплате питания в школе. Дети из любой семьи начальных классов получают бесплатное питание. Опять же, независимо от того, двое детей в семье или она многодетная», — отметила специалист Минтруда.

На каких основаниях в Беларуси можно сделать бесплатную попытку ЭКО

Но если бы рождаемость исключительно зависела от материальных благ… Пока одни живут для себя, строят карьеру, сомневаются и раздумывают, другие годами мечтают услышать заветное «мама». Медицинские технологии помогают таким парам. Понятно, процедура сложная и недешевая. В разных мировых клиниках за одну такую процедуру просят от $1,5 тыс. до $6 тыс. Добавьте еще расходы на консультации, осмотры, анализы. В нашей стране это не ВИП-услуга. Вот уже два года семейные пары по медицинским показаниям могут сделать одну бесплатную попытку ЭКО, на что в этом году государство выделит еще Br5,7 млн.

В МИНЗДРАВЕ РАССКАЗАЛИ, ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ ПОПЫТКУ ЭКО

«Предоставляется одна бесплатная попытка супружеским парам на основании, что есть показания для проведения ЭКО. Кроме того, должны отсутствовать противопоказания, а возраст супруги не должен превышать 40 лет», — рассказал главный специалист отдела помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Леонид Недень. Кроме того, одним из условий является гражданство Республики Беларусь.

Специалист Минздрава отметил, что ЭКО проводится в государственных организациях здравоохранения: РНПЦ «Мать и дитя», УЗ «Городской роддом №2 Минска», а также в Гомельском областном диагностическом медико-генетическом центре с консультацией «Брак и семья». «Эта программа начала работать в 2021 году. И в 2021 году супружеским парам было выполнено 884 ЭКО. В 2022 году, по оперативной информации, начато около 2 тыс. циклов ЭКО. Эффективность применения более 36%. Оказание доступно, и очереди сейчас нет», — заключил Леонид Недень.

Какой оптимальный возраст для рождения ребенка

Белоруски стали позже рожать. И это факт. Хотя не только наши девушки сначала думают об образовании, карьере и собственной крыше над головой. Женщины во всем мире не спешат в декрет, хотя, как мы помним, такого понятия в отдельных странах попросту нет. Не особо испугаешь современных дам когда-то распространенным и не очень приятным эпитетом «старородка».

«С увеличением среднего возраста женщины изменяются ее репродуктивные возможности. Идеальный репродуктивный возраст до 35 лет, потому что позже наступают и приобретаются заболевания, и есть риск рождения детей с хромосомными и генетическими заболеваниями», — рассказала заместитель директора по медицинской экспертизе и реабилитации РНПЦ «Мать и дитя» Венера Семенчук.

Если раньше звучал такой диагноз, как старородящая, то сегодня он не ставится, отметила эксперт. «Каждая женщина имеет право реализовать свой репродуктивный потенциал. Здравоохранение предназначено для того, чтобы помочь им дать ребенка. Наша помощь состоит в том, чтобы помогать женщине на уровне планирования беременности, сопровождать и минимизировать риски», — заключила Венера Семенчук.

Конечно, в идеале нужно, чтобы в семейном пазле сошлось все — и здоровье, и любовь, и достаток. Остальное возьмут на себя врачи. Подставит плечо и государство. Не зря Беларусь в числе 25 лучших стран в рейтинге комфортных условий для материнства.

«Нельзя сегодня бабахнуть в одночасье и отменить вот эту поддержку, льготы и так далее. Этого не будет никогда, пока я Президент и вы со мной работаете! Это наше достижение, мы это должны сохранить! Основной акцент социальной политики будущего мы видим в обеспечении демографической безопасности. Другого более важного вопроса нет. Нужны решения для создания молодым мамам более комфортных условий, чтобы совмещать работу и семью, получение образования. Для пап тоже. Для увеличения продолжительности жизни выведем на новый уровень раннюю диагностику заболеваний. Очень важная проблема, задачи мной поставлены и будут контролироваться бескомпромиссно! Как хотите лечите людей, что хотите там творите, но человек должен жить! Это главное — сохранить жизнь человека!» — гарантировал глава государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года.


По информации белта

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *