Генеральный директор ОАО «Белшина» находится в следственном изоляторе. Об этом стало известно на совещании Президента Беларуси с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Суть претензий к руководителю предприятия в том, что он заключил контракт с российскими партнерами на продажу крупногабаритных шин ниже себестоимости. В настоящее время с российского рынка ушли западные конкуренты, и цены на эту продукцию начали расти.

«Что сделал этот генеральный директор «Белшины»: он заключает договор с какими-то российскими… Ну, я их жуликами называю. Иначе не назовешь. Заключает договор, что он будет только им продавать эти шины на примерно 16-20% ниже себестоимости. Такой спрос на них сегодня! Деньги бешеные платят горнодобывающие предприятия, прежде всего в России. Вези — не хочу. В убыток продает эти шины», — рассказал глава государства.

«И если (по договору) ты откажешься от продаж, как мы тебе скажем, ниже себестоимости, то будешь каждый год полмиллиона долларов платить неустойку», — добавил Александр Лукашенко.

«Какой директор может вообще в любой ситуации заключить такой договор? Какой? Это сразу — договор посмотрел — в тюрьму. Заключил. Ниже себестоимости на 20% примерно продает. А российские компании — эти жулики, которые у него купили ниже себестоимости, выше себестоимости почти на 60% перепродают товар. То есть посредник. В то время, когда в России есть свой официальный дилер, торговый дом, через который можно продавать по любой цене шины. Но в конце ты заберешь прибыль там, потому что это твой торговый дом. Он от этого отказывается именем революции и продает вот этим жуликам», — возмущенно отметил Президент.

Он напомнил, что уже не единожды давал поручение избавиться от всякого рода необоснованного посредничества. «Вы продавали и кормили этих посредников», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что согласно имеющимся сведениям, генерального директора предупреждали его же подчиненные о недопустимости и незаконности таких действий, которые несут убыток предприятию. «Его предупреждают главный бухгалтер, заместитель директора по экономике, руководитель департамента маркетинга и еще там несколько человек, — сказал Александр Лукашенко. — Генеральный директор тем, которые его предупреждали, подчиненным (по показаниям, я уже следственное дело раскрываю, позавчера ночь целую изучал его), он сказал: не подпишете, не будете делать, как я говорю, — всех уволю. Вот кадровая политика, Наталья Ивановна (председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Прим. БЕЛТА), о чем я вам говорил. Вот кадровая политика директора. Вместо того, чтобы прислушаться к людям, которые его предупреждали».

«Там, где у нас момент. Я же говорил — не было бы счастья, да несчастье помогло. Санкции. Мы можем поднять экономику «Белшины» в данном случае. И налоги вернуть, и задолженность. Предприятие может получить хорошие деньги», — акцентировал внимание глава государства.

«Сейчас под следствием он говорит: слушайте, для меня эти крупногабаритные шины ничто, я даже этим не интересовался. Во-первых, вранье. А во-вторых, как так, маржинальным продуктом директор не интересуется?» — возмутился глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что ему после задержания генерального директора звонили сразу несколько руководителей высокого государственного уровня со словами о том, «какой он был хороший». «Ну так что, получается: это наш — этот отвечать не должен, а этот бчб-шник — в тюрьму его. Нет, ребята, для всех закон одинаковый и правила одинаковые. Особенно здесь!» — подчеркнул Президент.

На сайте ОАО «Белшина» указано, что должность генерального директора в настоящее время занимает Андрей Бунаков.


Источник: Белта

Подписывайтесь на нас в ВКонтактеInstagramTikTok и Одноклассниках.
Читайте нас в Telegram-канале «Новости Белыничей».

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *