Темы

У настоящего музыканта звучат даже грабли. Жизнь и творчество Петра Кудравца

У настоящего музыканта звучат даже грабли. Жизнь и творчество Петра Кудравца

Кто в нашем районе не знает известного гармониста Петра Кудравца? С уверенностью можно сказать, что, если не все, то почти все. Особенно те, кто хоть немного интересуется культурной жизнью Белыничского района. В прошлом году он отметил свой 60-летний юбилей. Однако это не единственный юбилей, который отпраздновал Петр Федорович. Музыкант уже перешагнул 40-летний рубеж своего профессионального пути, который вовсе не был устлан лепестками роз. Как у многих творческих людей, были свои взлеты и разочарования. Но, несмотря ни на какие трудности, рядом с ним всегда была гармонь – его душа.

С молоком матери

Красивые музыкальные переливы сопровождали Петра Кудравца с самого его рождения, ведь его папа Федор был первым гармонистом в Эсьмонах и окрестных деревнях. Зачастую длинными зимними вечерами малыш Петя вместе со своими братьями, лежа на натопленной печи, наблюдал, как отцовские пальцы быстренько перебирают кнопки на грифе, создавая яркие, насыщенные звуки, передающие всю гамму человеческих чувств, от восторга до щемящей тоски. Парню также хотелось научиться так красиво играть. Как-то тайком он попытался поиграть на отцовской гармошке, но чехол, где хранился инструмент, оказался запертым. Подручными инструментами удалось справиться с замком и парень, как говорится, отвел душу. Но факт проникновения не остался незамеченным. За тягу к музыке папа не стал наказывать сына, просто подозвал к себе, привязал сыновью ладонь к своей руке, палец к пальцу, и начал играть на гармошке.

— Как сейчас помню ту отцовскую науку, — делится мужчина. — Почти час наши пальцы двигались в унисон. А потом он передал мне гармонь и сказал: «А теперь учись сам, как и я когда-то»

И он учился. На слух подбирал разные композиции, а уже в 12-летнем возрасте сыграл свою первую свадьбу в деревне Заболотье.


Первое разочарование

Когда Петр перешел в 8 класс, в Эсьмонской школе стал преподавать музыку учитель из Белыничей Владимир Кабанович, который заметил деревенского самородка и быстро повез его в райцентр на прослушивание в музыкальную школу. Там отметили отличные музыкальные способности парня, но он не подходил для зачисления по возрасту, излишне взрослый, мол, не успеет пройти учебную программу.

— Вы знаете, от разочарования навернулись на глаза горькие слезы. Учитель музыки, заметив мое состояние, он сказал: «Не волнуйся. Будешь ездить ко мне в Дом пионеров заниматься, я тебя буду учить…».

Со всем пылом юношеской души парень ездил, не пропуская ни одного занятия. Желание учиться было такое, что в любую погоду – дождь, мороз, вьюгу, парень направлялся в районный Дом пионеров, где его ждал учитель. Восемь месяцев длилось обучение. За это время удалось усвоить 5-летнюю программу музыкальной школы.


Свободное «плавание»

После 8-го класса Петр Кудравец решил поступать в Могилевское культпросветучилище имени М. К. Крупской на народное отделение по классу баяна.

— Я колебался, сомневался, получится поступить или нет. Знал: туда идут подготовленные абитуриенты, у которых за плечами музыкальная школа. У меня же этого не было. Однако по пробовал и поступил.

По словам Петра Федоровича, учиться было очень сложно, особенно на первом курсе. То и дело закрадывались мысли забрать документы и вернуться к родителям в деревню. Высказав свое мнение матери, услышал ее суровую угрозу: «Я тебе брошу! Как возьму рисовый веник, как перетяну по плечам, сразу всю свою науку усвоишь…».

Не то, чтобы это обещание пугало его, однако юноша продолжал осваивать нелегкое музыкальное дело, преодолевая все трудности, и уже на втором и третьем курсе почувствовал, что учиться стало как-то легче. А уже диплом получил с отметками «хорошо» и «отлично». Когда пришло время распределения, не задумываясь выбрал Белыничский район.


Первое и единственное место работы

– Руководитель отдела культуры Валентин Скугарев предложил мне на выбор работу в Ланькове, Лебедянке или Олешковичах. Разумеется, я выбрал ту деревню, которая оказалась ближе к Эсьмонам, к моим родителям.

Произошло это в августе далекого 1981 года, а уже осенью молодого специалиста призвали в ряды Красной Армии. Служил сначала в Прибалтике, а потом в Туле. Однако и там он не прощался со своей гармонью.

Скоро служба закончилась, Петр Федорович вернулся в родные места и снова нес культуру в массы в Олешковичском сельском клубе, работал сначала художественным руководителем, а потом в 1987 году его назначили директором этого учреждения.


Коллекция

Есть у музыканта и своя коллекция гармоней, которая насчитывает около 20 экспонатов.

– Как-то мне в руки попала гармонь Молодеченской фабрики, копия той, на которой играл мой отец и на которой учился я сам. К сожалению, папа умер когда ему было всего лишь 47 лет. Поэтому, взяв в руки инструмент, внутри все затрепетало от нахлынувших чувств. Для меня это было будто встреча с отцом. Инструмент был в плохом состоянии и я решил вдохнуть в него новую жизнь, отремонтировать. У меня получилось. Когда реставрация завершилась и гармонь ожила, зазвучала, почувствовал такое удовольствие, что не передать словами. Словно спас человека, заменив больной орган на здоровый. Тогда и решил восстанавливать гармошки и пополнять таким образом свою коллекцию.

Сейчас в бывшей библиотеке Олешковичского СК действует его мастерская по ремонту старых гармошек. В общем, с каждым экспонатом у Петра Федоровича связана своя история. Например, шуйскую гармонь ему приобрела в подарок мать. Гармонист считает, что этот инструмент счастливый, так как принес ему очень много наград в разнообразных конкурсах. Тульскую гармонь он приобрел в Москве сам, там же ее и освятил. На этой гармошке он играл попурри на тему белорусских народных песен во время участия в международном конкурсе «Корнями в России», который проходил в городе Йошкар-Ола, там получил диплом Лауреата I степени. О каждой гармошке музыкант относится трепетно, заботливо и может рассказывать бесконечно.


Детище и хобби

Почти 20 лет на базе Алешковичского СК под руководством Петра Кудравца действовал детский фольклорный ансамбль «Ложкари». Музыкальные инструменты: ложки, трещотки и другие шумовые народные инструменты Петр Федорович вырезал из дерева сам. К сожалению сегодня ансамбль уже не радует зрителей своими выступлениями, так как бывшие участники выросли и уехали в город, а новых участников в Олешковичах не родилось. Но увлечение резьбой по дереву осталось с ним и по сей день. Ложки, черпаки, кухонные доски, швабры, грабли, косье, – всего и не перечесть, что изготавливает мастер.

– Мне нравится работать с деревом. Вот эти грабли сделал по древней технологии, так их делал еще мой отец. В общем, грабли не просто сельскохозяйственное орудие, раньше их использовали и как музыкальный инструмент. В нашем репертуаре есть музыкальная вокально-инструментальная композиция «Деревенская косовица», где у нас звучат не только грабли, но и косы, и пилы.

Еще в начале 1990-х годов Петр Федорович переделал народный танец «Полька», который исполнял на гармошке его отец. В результате новая «Полька» легла в основу «Деревенской косовицы». С ней Алешковичские артисты принимали участие и получали награды во многих фестивалях и конкурсах.


Достойная смена «Ложкарям»

В 2016 году был создан вокальный ансамбль «Олешковица».

– Идея создания ансамбля пришла после того, как мои «Ложкари» распались. Ходили по дворам, искали таланты. И они нашлись, потому что белорусская земля богата самородками.

Талантливый самородок из Эсьмон за весь свой профессиональный путь являлся победителем многих конкурсов. Сколько всего было их в жизни, сосчитать трудно, равно как все выступления и победы. Петр Федорович был участником многих творческих объединений. Наверное самый яркий из них – это семейный ансамбль Кудравцов, который был известен за пределами нашего района и существовал более 20 лет. Визитной карточкой коллектива была вокально-инструментальная композиция «Эсьмонская крутуха». А вот в составе ансамбля фольклорной музыки «Белыничские музыки» он выступает и по сей день.

Последние новости

Новости области

24 апреля состоится крестный ход из Могилёва в Белыничи

23 апреля 2024
Новости Беларуси

Как отдыхаем в мае?

23 апреля 2024
Новости района

ДЭУ-74 в действии: улицы Белыничей преображаются благодаря асфальтогрануляту

23 апреля 2024
Общество

Директор Белгосстраха проведет прямую телефонную линию

23 апреля 2024
Сельское хозяйство

Удобство и эффективность: обрезка копыт коров с помощью ортопедического станка

23 апреля 2024
Новости района

Алексей Кулаков занял место в конкурсе «Педагог дополнительного образования»

23 апреля 2024
Главное

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
РОЧС информирует

В Белыничском районе мужчина получил ожоги

22 апреля 2024
Новости области

С 22 по 26 апреля на территории области проводится «Неделя нулевого травматизма»

22 апреля 2024
Новости района

В Белыничах прошёл митинг в честь дня рождения Ленина

22 апреля 2024

Рекомендуем

Новости района

В Белыничском районе прошел традиционный день призывника

19 апреля 2024
Новости Беларуси

Мокрый снег и заморозки. Синоптики прогнозируют похолодание на этой неделе

15 апреля 2024
РОВД информирует

В Белыничском РОВД рассказали, почему с мошенниками лучше вообще не вести никаких разговоров

15 апреля 2024
Главное

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

16 апреля 2024
Новости района

Леонид Мартынюк провёл приём граждан в Белыничском райисполкоме

12 апреля 2024
РОЧС информирует

РОЧС: на территории Вишовского сельсовета будут проводится профилактические мероприятия

17 апреля 2024
Главное

Лукашенко: открытый диалог и взаимовыгодное сотрудничество между Минском и Дамаском будут углубляться

17 апреля 2024
РОЧС информирует

Спасатели призывают не оставлять детей без присмотра

17 апреля 2024