Темы

Встречи с медведями участились

Прошлой весной (в №39 от 19 мая 2021 года) мы рассказывали читателям о встрече с медведем возле деревни Корытница двух женщин, которые утром ехали на велосипедах на работу по автотрассе.
С тех пор случайные столкновения с косолапым обитателем наших лесов участились. В районной природоохранной службе чуть ли не каждую неделю раздаются телефонные звонки: жители деревень рассказывают про всё новые и новые случаи.

Один из последних случился в районе деревни Большой Трилесин: пожилой мужчина встретился с двумя медведями на реке. Бурого хищника замечали также в окрестностях протеинового завода.
– Все дело в том, что медведь занесен в Красную книгу, отстрел его запрещен, зверь чувствуя себя вольготно, бесконтрольно размножается. В белыничские леса приходит с Витебщины, в последнее время отмечены случаи его появления на востоке района, со стороны Минщины, – прокомментировал ситуацию Юрий Симонов, начальник райинспекции ПРиООС.
Агрессию при встречи с людьми он обычно не проявляет, если его не провоцировать. Но главные правила поведения при встрече с медведем знать не помешает. К тому же, вот – вот откроется новый сезон тысячи людей отправятся собирать грибы и ягоды по лесным тропинкам в глухие чащи – излюбленные места обитания медведя.

► Если при встрече он не проявляет признаков агрессии и вообще не обращает на вас внимания, можно просто потихоньку отходить, но при этом не поворачиваясь к медведю спиной.
► Те же самые действия будут уместны, если зверь заинтересовался вами, начал переступать с лапы на лапу, фыркать, искоса поглядывать. Можно при этом еще поднять над головой какие-нибудь вещи, чтобы визуально казалось, что вы выше хищника, а значит, важнее его.
► Признаками проявления явной агрессии и неминуемого нападения служат прижатые к голове уши, вздыбленная на затылке шерсть, прямой молчаливый взгляд. В этом случае придется защищаться. Многие эксперты рекомендуют притвориться мертвым. А именно лечь ниц на землю, прикрыть голову и затылок. При попытках медведя перевернуть вас, необходимо снова переворачиваться животом к земле. А после того, как он уйдет, лучше полежать в той же позе еще некоторое время.
► В крайних случаях в качестве самообороны можно использовать перцовый баллончик, любой репеллент, соль, обычную воду – направить ему в глаза и попытаться спрятаться или забраться на дерево.

 

Последние новости

Новости района

Школы Белыничского района проходят проверку готовности

31 июля 2025
Читать новость
Общество

Следственным комитетом расследуется уголовное дело по факту падения БПЛА в Минске

30 июля 2025
Читать новость
Новости района

В СПК «Колхоз Родина» дан торжественный старт уборочной кампании!

29 июля 2025
Читать новость
Новости района

От деда к внуку: как три поколения аграриев из Белыничского района трудятся в ОАО “Новая Друть”

29 июля 2025
Читать новость
Новости района

Представители Белыничского района посетили место захоронения мирных жителей времен ВОВ в Могилеве

29 июля 2025
Читать новость
РОЧС информирует

В деревне Осовец произошел пожар

29 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем