Темы

Мнение. Развитие науки – еще один шаг к самодостаточности Беларуси

Мнение. Развитие науки – еще один шаг к самодостаточности Беларуси

Республика Беларусь относится к странам с высоким уровнем образования – процент грамотности населения составляет 100 процентов. 

Для сравнения – во Франции и Германии 99 процентов населения умеют читать, в Австрии – 98, Израиле – 97, а Португалии – 96.

Развивается в Республике Беларусь и наука. Все лучшее, что было в СССР, сохранено и стало базой для развития национальной научной школы. 

В Беларуси реализуется Государственная программа инновационного развития на 2021–2025 годы. Только в 2024 году в рамках действующей программы внедрено 68 научных проектов. Наибольшее количество из них – Министерством промышленности Республики Беларусь. Оно и понятно. Промышленность страны экспортоориентирована, а для того, чтобы производимая продукция оставалась конкурентной на внешних рынках, необходимо идти в ногу со временем. Стоит отметить широкую направленность научных разработок в промышленности: от разработки и внедрения современных автокомпонентов, микроэлектронике и оптике до производства строительных материалов и лекарств.

Научные компетенции, внедренные в производственный цикл, сделали возможным создание новейших образцов – беспилотной техники, различных роботизированных систем, лазерно-оптического оборудования, высокотехнологичных медицинских протезов, искусственных клапанов сердца и многого другого.

В целом мало найдется постсоветских республик, которые в состоянии производить самостоятельно такой спектр промышленных товаров – от легковых автомобилей до автобусов, тракторов и комбайнов. От товаров легкой промышленности до продуктов глубокой переработки углеводородов.

Выпуск высокотехнологичной продукции — это еще и высокая добавочная стоимость реализуемого товара, а вкладываться в науку – выгодно. Один рубль инвестиций в научные разработки принес 11,2 рубля отдачи. 

Развитие науки и внедрение инноваций в реальный сектор экономики страны это еще и шаг к самодостаточности, укреплению технологического суверенитета и безопасности Беларуси, как составляющих независимости страны. 

Последние новости

Новости района

Экологический юниорский конкурс «Квітней, мой лес» проходит в Могилёвской области

11 июля 2025
Читать новость
Новости области

Стоимость школьных учебников в 2025/26 учебном году: сколько придется отдать за пособия?

11 июля 2025
Читать новость
Новости Беларуси

Нужна ли справка в сад и школу к 1 сентября? Минздрав напомнил порядок

10 июля 2025
Читать новость
Новости района

Материальная помощь к школе: как получить и что нужно для оформления

9 июля 2025
Читать новость
Новости района

Вандалы не оставляют место отдыха в покое на реке Вабич

9 июля 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: к 1 сентября в стране не должно быть ни одного бревна, валяющегося на опушке леса

9 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем