Открытие выставки, организованной музеем им.Я.Купалы, «Янка Купала ў маім сэрцы» прошло сегодня в филиале музея им.В.К.Бялыницкого-Бирули в г.Белыничи.

#Белыничи_культурная_столица
Открытие выставки, организованной Государственным литературным музеем им.Я.Купалы, «Янка Купала ў маім сэрцы» прошло сегодня в филиале музея им.В.К.Бялыницкого-Бирули в г.Белыничи.
Выставка приурочена сразу к нескольким юбилейным датам. Прежде всего это 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, 8 десятков лет назад был основан Государственный литературный музей Янки Купалы, а Витольд Бялыницкий-Бируля получил звание Народного артиста Беларуси.
Участие в мероприятии приняли директор Могилёвского областного художественного музея имени П.В. Масленикова Евгений Белоусов, заведующая сектором культуры райисполкома Инна Винникова и заведующая отделом научной экспозиции и выставочной работы музея им.Я.Купалы Мария Барткова.
Проект посвящен памяти Янки Романовского (1928–1974) – племянника Янки Купалы, художника-графика, юность которого омрачила Великая Отечественная война. Детство его прошло в доме поэта в Минске и на даче в Лявках, куда они попали, возможно, через Белыничи. Большая часть творческого наследия Я. Романовского связана с изображением жизненного и творческого пути Янки Купалы, первого национального поэта Беларуси. Дипломная работа Ю. Романовского – серия цветных литографий «Кто туда идет?» по одноименному стихотворению Янки Купалы, хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.
Член Белорусского союза художников, Ю. Романовский с 1969 года до конца жизни работал художественным редактором журнала «Юность». Основу выставки составляют гравюры из юбилейного альбома гравюр «Янка Купала» (1971), который начинается трогательными словами художника: «Янка Купала был в моем сердце с самых ранних детских лет. … Вспоминая Янку Купалу, простого, обаятельного человека и в то же время великого поэта, я загорелся желанием показать его таким, каким он остался в моей памяти. Так рождались собранные здесь письма о жизни и творческом пути народного певца».
Выставка будет работать по 4 августа.












