Темы

Как в СПК «Колхоз «Родина» выпекают хлеб в печи? Специалист по музейной работе Наталья Пикос раскрывает секреты

Как в СПК «Колхоз  «Родина» выпекают хлеб в печи? Специалист по музейной работе Наталья Пикос раскрывает секреты

В стилизованной кухне пахнет древесной свежестью и печным теплом. На посудных полках выстроились в ряд глиняные горшочки и кувшинки. В гостиной музея Белыничского СПК «Колхоз  «Родина» все-как в старинном белорусском доме.

С полукруглой «пасти» печи подмигивают, дымятся угольки. Непривычно видеть, что догорают они не в топке (иначе – на колоснике), а рядом с посудой, на поду. Но это классическая «конструкция» старинной русской печки. Именно на поду выпекается и хлеб. Наталья Пикос (на снимке), специалист по музейной работе, она же – главный умелец по выпечке настоящего хлеба на ржаной закваске, отгребает в сторону угли, ставит форму с тестом на горячий кирпич, прикрывает заслонку.
– Наши прабабушки отправляли в печь хлеб на деревянной лопате. Посыпали ее мукой, потом укладывали листья капусты, дуба или клена, а сверху уже – сформированную буханку. Так его и сбрасывали на горячий кирпич, листья потом ко дну буханки прижигались. Перед этим проверяли, достаточно ли прогрелся под. Сыпали на его горстку ржаной муки. В идеале она должна слегка подрумяниться. Когда же превращалась в черную сгоревшую пыль, печи давали слегка остыть – рассказывает Наталья.
Сама она перепробовала много разных способов, подходов и рецептов. Считает, что выпечка хлеба – это дело очень тонкое, во многом – интуитивное. Настоящее волшебство! Здесь только правильно подобранными пропорциями ингредиентов не обойдешься!
Недаром наши предки к хлебу относились очень уважительно, а к процессу его выпечки – очень ответственно. Нельзя было, например, в это время лежать на печи, громко топать по дому, хлопать дверью.
– Чтобы хлеб получился, важно научиться его чувствовать – считает Наталья. – Даже время выпечки постоянно разное выходит: то 50 минут, то час, когда-нибудь и полтора часа выпекать приходится. Это зависит и от температуры печи, и от того, хорошо ли подошло тесто. Не достанешь вовремя – и хлеб подгорит. Чтобы приноровиться, желательно заниматься выпечкой хотя бы раз в неделю, как это делали наши предки.

Признается, что первую закваску «репетировала» недели три. Она то опадала, то кислинку отдавала. Даже и сейчас, имея почти пятилетнюю практику, Наталья не готова указать точные пропорции ингредиентов. Все делает по интуиции, приблизительно.
Рецепт Вишовского хлеба – наследие Веры Прокоповны Кириленко из деревни Новоселки, которая также замешивала хлеб «на глаз». Теперь этой старушки, знавшей много деревенских премудростей, уже, к сожалению, нет в живых. А хлеб у нее всегда получался самый вкусный в окрестностях! И это однажды высоко оценил легендарный председатель «Родины» Александр Михайлович Лапотентов. Именно он однажды организовал конкурс на самый лучший рецепт деревенского хлеба из печи. С ржаным лакомством Веры Прокоповны не мог сравниться никакой другой.
Кажется, все просто. Делай закваску: мука ржаная с теплой водой в равных пропорциях. Но это только кажется, что осталось только дождаться, пока она «запузырится». «Не понравится» что-нибудь закваске – и хлебу не бывать! Раньше замес делали в деже – специальной посудине, которая внешне напоминает деревянный бочонок с крышкой. Делали ее обязательно с дубовыми клепками, чередовали: дубовые с березовыми, липовыми. После приготовления хлеба кусочек теста – опару – оставляли в деже до нового замеса. Сосуд стоял всегда на самом почетном месте, в красном углу дома. И когда в следующий раз тесто не получалось, говорили, что это дежа обиделась на что-то в поступках и поведении хозяев.
Но даже если закваска получилась, это – еще «полтеста». Далее по рецепту Веры Прокоповны Наталья добавляла соль, а также остальную ржаную обдирную и пшеничную муку, обязательно первого, а не высшего сорта.
И, пожалуй, самое трудоемкое – замес. Здесь пятью-десятью минутами не обойдешься! Месить надо до седьмого пота, чтобы в тесте выработалось много клейковины, хлеб в итоге хорошо подошел и был ноздряным. Минут сорок замешивать надо, не меньше. К счастью, сегодня хозяйкам в помощь ради этого существует бытовая техника.
* * *
Наш вишовский хлебушек в итоге удался на славу. Аромат разлетелся по соседним комнатам. В одном из них я обратила внимание на железные жернова, попыталась крутнуть. Ого! Не так и легко раньше было намолоть муки на каравай. Потом ее еще просеять надо, пропустить через более мелкие жернова. А до того – пшеницу да рожь посеять, собрать, обмолотить. Столько работы ручной в это вкладывалось, столько традиций соблюдалось! Будто множество рук не просто буханку хлеба создавали, а душу в него вкладывали. Поэтому и чувствовали потом, что не просто мякину жуют, а неоценимую жизненную энергию получают. Жаль, что многовековые традиции выхолощены, и нам теперь не дано почувствовать этой могучей силы. Неоткуда ей взяться в буханках хлеба, спускающихся с фабричных конвейеров.

Уважаемые читатели, а вы выпекаете домашний хлеб в печи? Знаете древние рецепты, экспериментируете с разными заквасками? Поделитесь с нами, пожалуйста, своим опытом и знаниями, доставшимися в наследство от предков. Мы с удовольствием опубликуем рецепты. Либо ваше обращение в редакцию станет интересной темой для написания целого материала. Связывайтесь с нами по тел. 72-669, или присылайте письма на электронный адрес zara.nd@mail.ru.

 

Последние новости

Новости района

Заветные аттестаты, медали, улыбки, яркие наряды – в Белыничах прошел школьный выпускной

13 июня 2025
Читать новость
Новости района

Профсоюз поблагодарил аграриев за ответственный труд

13 июня 2025
Читать новость
Новости района

Генпрокурор Андрей Швед наградил коллектив “Зары над Друццю” за лучшее освещение в СМИ деятельности прокуратуры

13 июня 2025
Читать новость
РОЧС информирует

Белыничский РОЧС напоминает о правилах поведения во время грозы

13 июня 2025
Читать новость
Новости района

В Белыничах прошла отчётно-выборная конференция районной организации РОО «Белая Русь»

13 июня 2025
Читать новость
Новости района

Медицинских работников чествовали в Белыничской ЦРБ

12 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем