Первая помощь при утоплении

При утоплении в лёгкие поступает большое количество воды и происходит ряд патологических изменений в организме (независимо от типа воды), в результате которых наступает отёк лёгких и крайняя степень гипоксии.

Признаки утопления:

— извлечённый из воды пострадавший возбуждён или заторможен;

— неадекватная реакция пострадавшего (попытки встать, уйти, отказ от помощи);

— кожные покровы и видимые слизистые синюшного цвета;

— дыхание шумное с приступами кашля;

— повышенное давление и учащённое сердцебиение (тахикардия) сменяются на падение давления и редкое сердцебиение (брадикардия);

— часто возникает рвота проглоченной водой и содержимым желудка.

Сразу же после извлечения утонувшего из воды — переверните его лицом вниз и опустите голову ниже таза. Очистите рот от инородного содержимого и слизи. Резко надавите на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов нужно добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если нет рвотных движений и кашля, то положите пострадавшего на спину и приступите к реанимации. При появлении признаков жизни — переверните лицом вниз и удалите воду из лёгких и желудка. Вызовите скорую помощь.

Недопустимо оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может наступить остановка сердца). Нельзя самостоятельно перевозить пострадавшего, если есть возможность, вызовите спасательные службы.

Недопустимо терять время на удаление воды из лёгких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии.

         ООПП Белыничского РОВД.

Print Friendly, PDF & Email