Дополнительная вакцинация против кори проводится в Могилевской области

В Могилевской области кроме  плановой иммунизации против кори комплексной вакциной (корь, краснуха, эпидпаротит) детей на 1 и 6 году жизни согласно Нацкалендаря прививок, проводится дополнительная однократная вакцинация с использованием моновакцины против кори лицам в возрасте от 18 до 55 лет включительно. В первую очередь медработникам, лицам выезжающим за пределы страны с целью отдыха, туризма, учебы, трудоустройства. А также при обращении граждан в организации здравоохранения.  Вакцинация проводится бесплатно.

— Не надо делать профилактическую прививку против кори, если имеются сведения о двух прививках против кори (у лиц в возрасте старше 6 лет) или имеются достоверные сведения в медицинской документации о заболевании корью или о наличии защитного титра антител, — напоминает завотделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова. — Лицам, непривитым против кори, планирующим выезд в эпиднеблагополучные страны, рекомендуется вакцинироваться за месяц до выезда. Желающие пройти лабораторное обследование на напряженность иммунитета против кори могут обратится в Могилевский облЦГЭиОЗ (Могилев ул.Первомайская,114; тел. (8-0222) 74-10-61). Исследование проводится на платной основе.

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует вызвать скорую помощь и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран  или контакт с больным корью.

 Напомним, за истекший период 2019 года в Республике Беларусь зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 35 случаев – это завозные, остальные – связанные с завозными.

По данным представленных в ВОЗ (Женева)  в 47 из 53 стран Европейского региона в 2018 году, корью заразились более 82,5 тысячи человек (официальное число случаев кори, о которых сообщают государства-члены ВОЗ, опубликуется в июле 2019). В прошлом году от кори умерли 72 жителя Европейского региона – как дети, так и взрослые.  Согласно предварительным глобальным данным, в первые три месяца 2019 г. число зарегистрированных случаев заболевания увеличилось 3 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. К числу стран, в которых в настоящее время регистрируются вспышки кори относятся Украина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Мадагаскар, Мьянма, Филиппины, Судан, Таиланд. Резкий рост заболеваемости происходит также в США, а также Израиле, Таиланде и Тунисе, где заболевание быстро распространяется среди групп населения, не охваченных вакцинацией.

Корь — одно из самых заразных заболеваний, потенциальные последствия которого могут быть крайне тяжелыми. Даже в странах с высоким уровнем дохода почти в одной четверти всех случаев осложнения ведут к госпитализации, и результатом осложнений может быть пожизненная инвалидность — от церебральных нарушений до слепоты и потери слуха. Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония. Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока: практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.

mogilevnews.by

 

Print Friendly, PDF & Email