Выпас скота – по правилам!

В последнее время участились случаи безнадзорного выпаса домашних животных вблизи железнодорожных путей и автомобильных дорог и наезда на них.

Необходимо соблюдать правила выпаса домашнего скота, чтобы ваши животные были здоровы и невредимы, а вам не пришлось платить штраф, предусмотренный ст. 15.44 КоАП РБ. В соответствии с ней, выпас домашних животных в неустановленных местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до четырёх базовых величин.

Категорически запрещено производить выпас в санитарно­защитных зонах вокруг учреждений образования, здравоохранения, спортивных и административных зданий и сооружений, стадионов, открытых шахтных колодцев и т. д. Расстояние между границами вышеперечисленных зданий и сооружений и границами личного подсобного хозяйства должно быть от 25 до 50 м, в зависимости от количества скота, находящегося на содержании. Также в этих зонах (в т. ч. на открытых площадках) запрещены складирование навоза, пищевых отходов, установка наружных уборных, так как это привлекает различных насекомых, которые являются основными переносчиками опасных кишечно­инфекционных заболеваний.

Кроме того, если в личном подсобном хозяйстве (без учёта молодняка) содержится не более 2 коров и свиней; не более 5 коз и овец; не более 10 кроликов и 50 штук домашней птицы, расстояние от постройки (вольера) до 1 и 2 ­этажных жилых зданий должно составлять не менее 15 м, учреждений – не менее 25 м, шахтных колодцев – не менее 30 м.

       Сергей НИЗОВЦОВ,

       начальник отдела ОПП РОВД.

 

Print Friendly, PDF & Email