Первый шаг к преступлению

Сотрудники РОВД проводят определённую работу по профилактике пьянства и алкоголизма, противоправного поведения лиц, имеющих судимость, ведущих асоциальный образ жизни, систематически злоупотребляющих спиртными напитками и утративших мотивацию к общественно полезной деятельности и труду.

В текущем году на территории района совершено 85 преступлений, из них 15 в состоянии алкогольного опьянения. Привлечено к административной ответственности за алкогольногое опьянение в общественном месте 592 человека, из них по ст. 9.1 ч.2 КоАП РБ 91 гражданин.

Районным судом осуждено для принудительного лечения в условиях лечебно-трудового профилактория 15 лиц (12 мужчин и 3 женщины).

В отделении охраны правопорядка и профилактики РОВД  на учёте состоит 145 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и 35 граждан, совершивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Один человек, злоупотребляющий спиртными напитками, ограничен в дееспособности. 

В отношении лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, применено 16 защитных предписаний. За нарушение требований защитного предписания 8 граждан привлечены к административной ответственности.

В текущем году выявлено 14 фактов изготовления и хранения самогона и самогонной браги, изъято 416,5 литров такой продукции.

В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, так называемые «пьяные» преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступник не всегда может объяснить мотивы совершённого им деяния.

      Юлия МОРОЗОВА,

      старший инспектор ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email